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Des arguments pour défendre l’élevage

Avec des ateliers à taille humaine qui façonnent une mosaïque de paysages, produisent du fromage de qualité et génèrent des emplois sur tout le territoire, l’élevage caprin n’a pas à rougir de ses apports à la société et à l’environnement. Inventaire des bienfaits de l’élevage caprin à rappeler à nos concitoyens.

Tous les Français ne sont pas des végans abolitionnistes de l’élevage. Loin de là. Seuls 2 % de la population partagent les points de vue anti-élevage selon un sondage Ifop pour Idele réalisé en juin 2016 auprès de 2 000 Français dans le cadre du projet Accept, piloté par l’Ifip-Institut du porc. Pour ces 2 % là, la mise à mort de l’animal pose un vrai problème. Un quart des Français seraient, eux, contre les systèmes intensifs mais pas contre l’élevage dans son principe. Ces « alternatifs » ont tendance à diminuer leur consommation de viande et sont plutôt attirés vers le bio, les produits sous signe de qualité ou les circuits courts. Plus de la moitié (51 %) des citoyens est classée dans les « progressistes », c’est-à-dire qu’ils sont intéressés par le sujet et attendent des progrès dans les pratiques d’élevage en production standard. Enfin, 10 % pensent plutôt que l’élevage français doit d’abord être compétitif dans une économie de marché.

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