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Dans l’Hérault
Dehors toute l’année pour faire du fromage

Grâce à la valorisation de parcours boisés, les trois associés de la ferme du Mas Rolland fabriquent des fromages vendus en circuits courts afin de transmettre aux clients le sens du métier d’éleveur.

À la ferme du Mas Rolland, à Montesquieu, Éric Caumes, Laurence Testa et Jonathan Riberhino nourrissent leurs 85 chèvres exclusivement dehors. L’exploitation ne comporte aucune terre labourable mais 15 hectares de prairies naturelles et 300 hectares de parcours en garrigues. Sorties toute l’année, les chèvres ne restent à l’intérieur que les jours de forte pluie. Dix tonnes de foin sont achetées par an pour ces jours-là ainsi que pour les chevrettes et les boucs. Les éleveurs installent des parcs mobiles sur les parcours et y laissent les chèvres le matin. L’après-midi, aux périodes où l’herbe se fait plus rare, ils les emmènent en zones de taillis et sous-bois où elles sont gardées. Selon la pousse, l’alimentation peut être complétée par des coupes sélectives dans les bois : les chèvres mangent ainsi les feuilles et le bois est utilisé par les associés comme bois de chauffe. Les parcours les plus éloignés se trouvent à trois quarts d’heure de l’exploitation.

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