Aller au contenu principal

Filière caprine
Dans les Préalpes drômoises, la vitalité et la richesse des Fêtes caprines

Associer culture et agriculture : tel est l´objectif des Fêtes caprines organisées chaque année dans la Drôme au printemps.


Les Fêtes caprines permettent ainsi de mesurer la vitalité de la filière caprine en Drôme-Ardèche, tout en lui associant la richesse culturelle de ses artistes et habitants. Cette année, les Fêtes Caprines débuteront dès la mi-mars par six veillées-cinéma, jusqu´à la Foire aux fromages de Montbrun-les-Bains le dimanche 4 avril.
©D. R.


Marché aux produits caprins
Entre le 22 mars et le 18 avril, le village du Vesc vivra au rythme de la manifestation caprine : ateliers d´artistes, plasticiens, compagnie de théâtre Craie, rencontres internationales, animations de rue, etc. avec, comme point d´orgue festif, le dimanche 18 avril. Le Vesc sera alors animé par les chevriers avec un marché des produits caprins, des ateliers de dégustations et des expositions sur l´élevage. Convivialité et ambiance festives assurées.


Informations : Eric Paye ou Marianne Gagny - Tél/Fax : 04 75 25 82 73- E-mail : infofete @lescaprines.com

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre