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Fromage de chèvre
Crottin Chavignol en hausse

"Le Chavignol a retrouvé le chemin des ventes avec une croissance de + 3,8 %, cela en dépit des difficultés d´approvisionnement en lait dans la zone AOC, a constaté Edgar Roger Président du Syndicat du Crottin de Chavignol, lors de l´assemblée générale du 30 mars dernier.


Notre inquiétude vient du manque d´installations, en particulier aucun éleveur ne s´installe en système avec vente de fromages aux affineurs. Conséquence : la taille des élevages laitiers et fromagers existants s´accroît pour répondre à la demande, ce qui va à l´encontre de nos souhaits de conserver des élevages de taille moyenne", poursuit-il.
La campagne 2000 a vu repartir les ventes de Chavignol avec 19,8 millions d´unités contre 19,1 l´année précédente, tandis que la collecte de lait marquait un fléchissement. La production annuelle de 1 500 tonnes de fromages est assurée aujourd´hui pour 30 % par les affineurs, 60 % par les laiteries et 10 % par les fromagers fermiers, la tendance depuis quelques années étant à la baisse des Chavignols fermiers.
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