Aller au contenu principal

Lait de chèvre
Croissance modérée de la collecte nationale


En 2005, la collecte de lait de chèvre a, selon l´Office de l´élevage, encore progressé de près de 3 %, atteignant 423 millions de litres, soit 12 millions de plus qu´en 2004. Cette croissance a, cependant, été légèrement inférieure à celle de 2004, qui avait déjà été modérée par rapport aux années précédentes.
La collecte a eu en fin d´année, une décrue saisonnière moins rapide que d´habitude avec un petit sursaut en octobre et en novembre. C´est dans le Sud, Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées et Aquitaine confondues, qu´elle a le plus résisté à la baisse saisonnière. Cependant en cumul annuel, elle a légèrement fléchi par rapport à 2004 qui avait été en forte progression. Dans le Centre, la collecte a progressé de plus de 4 %, après il est vrai, une très faible progression en 2004. Le petit pic de collecte en octobre, particulier à cette région, a été accentué en 2005. Mais c´est toutefois dans le Centre-Ouest, où le profil saisonnier est resté le même que la collecte a le plus progressé, notamment en Pays de la Loire où elle a augmenté de plus de 11 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre