Aller au contenu principal

Couper le fromage de chèvre avec élégance

Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire se prêtent bien aux découpes originales. Quelques propositions d’un des meilleurs crémiers-fromagers de France.

Pour embellir les fins de repas ou proposer un apéritif original, François Robin, l’un des meilleurs crémiers-fromagers de France et fils d’un éleveur de chèvres, propose plusieurs coupes originales pour sublimer les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire. Pour cela, il utilise une lyre qui fera une coupe plus nette en collant moins au fromage qu’un couteau. Le fil est rapidement essuyé au papier absorbant entre chaque coupe pour garder au maximum la blancheur de la pâte.

Le selles-sur-cher est d’abord coupé horizontalement en deux fines sections rondes. Quatre arcs sont coupés pour ne laisser qu’un carré qui sera divisé en neuf cubes par quatre coupes. Pour former un damier contrasté, quatre cubes sont retournés en présentant leurs faces noires. Le demi-selles peut aussi être coupé en huit portions égales et également joué les contrastes en alternant face blanche et face cendrée.

Touche design à la pyramide tronquée

Le crottin de chavignol est coupé en deux puis découpé en lamelles. La douzaine de sections est posée en étoile puis basculés comme des dominos pour former une rosace.

Le pouligny-saint-pierre peut se transformer en sapin de Noël en tranchant horizontalement une petite dizaine de lamelles. Celles-ci sont ensuite disposées l’une sur l’autre de façon décalée.

Une petite découpe oblique de trois ou quatre tranches de valencay dans son coin supérieur puis un léger décalage vers le haut donneront une touche très design à la pyramide tronquée.

Le sainte-maure-de-Touraine est coupé en deux dans le sens de la longueur, l’occasion d’enlever délicatement la paille gravée. Un des deux demi-fromage est tranché puis les morceaux sont posés en quinconce en alternant côté cendré et côté pâte blanche. On peut aussi couper le sainte-maure-de-Touraine en formant une vague. Il faut alors enlever la paille puis la repositionner ensuite intacte.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre