Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Consommation en légère hausse à domicile mais en chute en restauration


Les quantités de fromage de chèvre achetées par les ménages ont augmenté de 0,7 % en 2003, grâce à un bon quatrième trimestre. Le gain est modeste, mais il exprime un léger changement de tendance après la stagnation de 2002. D´autant que le marché général des fromages connaissait, dans le même temps, une forte baisse d´activité de 1,7 %. Les achats en magasins hard-discount ont encore progressé de près de 7 %, représentant maintenant 15 % des achats de fromages de chèvre. Le prix moyen était également en progression de 3,3 % en 2003.
Mais, en restauration hors domicile, la consommation de fromages de chèvre a, selon Sécodip, encore reculé de 8 % sur la dernière période annuelle connue, finissant le 31 août 2003. Après déjà une baisse de 6 % sur la même période en 2002. Cependant, le prix moyen a peu augmenté, de 1,4 %, moins que la moyenne de l´ensemble des fromages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre