Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Consommation en légère hausse à domicile mais en chute en restauration


Les quantités de fromage de chèvre achetées par les ménages ont augmenté de 0,7 % en 2003, grâce à un bon quatrième trimestre. Le gain est modeste, mais il exprime un léger changement de tendance après la stagnation de 2002. D´autant que le marché général des fromages connaissait, dans le même temps, une forte baisse d´activité de 1,7 %. Les achats en magasins hard-discount ont encore progressé de près de 7 %, représentant maintenant 15 % des achats de fromages de chèvre. Le prix moyen était également en progression de 3,3 % en 2003.
Mais, en restauration hors domicile, la consommation de fromages de chèvre a, selon Sécodip, encore reculé de 8 % sur la dernière période annuelle connue, finissant le 31 août 2003. Après déjà une baisse de 6 % sur la même période en 2002. Cependant, le prix moyen a peu augmenté, de 1,4 %, moins que la moyenne de l´ensemble des fromages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre