Aller au contenu principal

Bourgogne
Concours gourmands en Côte-d’Or

128 fromages dont 95 de chèvre, attendaient un jury de spécialistes le 16 mai dernier pour le 13e concours régional des fromages fermiers. Retrouvez le palmarès.

Le concours a décerné 84 médailles dont 19 en or.
Le concours a décerné 84 médailles dont 19 en or.
© DR

Un plateau bourguignon de 128 fromages fermiers (dont 95 aux chèvres) attendait les membres du jury le 16 mai dernier pour la 13e édition du concours régional de fromages fermiers de Bourgogne. Organisé par le centre fromager de Bourgogne et le syndicat des chevriers bourguignons, ce concours se déroulait à Saulieu en Côte-d’Or dans le cadre des journées gourmandes.

L’occasion de rappeler que la Bourgogne est une grande région de fromages fermiers (la deuxième après la région Rhône-Alpes en nombre de producteurs et la troisième en termes de lait transformé à la ferme). Avec des troupeaux de petites tailles en moyenne, les élevages caprins bourguignons affirment leur lien au terroir grâce à une alimentation basée sur du pâturage ou du foin de l’exploitation. Les charolais, mâconnais, crottins de chavignol, vézelays et autres fromages fermiers y sont vendus le plus souvent en direct mais aussi, pour environ 10 %, via des affineurs spécialisés.

 

KA1B8XOZ_0.pdf (23.2 Ko)
Légende
Palmarès du concours

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre