Aller au contenu principal

Bâtiments
Concevoir et aménager les chèvreries


Dans le prolongement du dossier consacré aux chèvreries à l´occasion de la mise en place du plan national bâtiment (La Chèvre nº 265) il était prévu de présenter des reportages sur des réalisations intéressantes. Rappelons que le plan national doit permettre au plus grand nombre d´éleveurs de moderniser leurs bâtiments d´élevage, que ce soit en construisant de nouvelles chèvreries ou en améliorant l´existant ; les ateliers fromagers et leurs locaux annexes pouvant également bénéficier des aides.
Ce nouveau dossier présente donc quatre reportages techniques consacrés à la conception, à l´organisation et à l´aménagement des chèvreries. Selon les régions, il s´agit d´ateliers de tailles diverses représentatives des nouveaux élevages d´aujourd´hui.
Tous ont en commun d´avoir été conçus et aménagés après mûre réflexion. Ce ne sont pas des modèles, mais des exemples intéressants susceptibles d´aider d´autres éleveurs dans leurs projets.
Le plan national doit permettre au plus grand nombre d´éleveurs de moderniser leurs bâtiments d´élevage.©D. R.

Au sommaire de ce dossier :

1 - Au Gaec Aguillon dans la Vienne
Concevoir et mécaniser une chèvrerie

2 - Gaec Rivière Cave dans l´Aveyron
Une ventilation statique pour limiter le coût

3 - Martine et Jean-Claude Grimal dans l´Aveyron
Ventilation dynamique pour ambiance saine

(A lire dans Réussir La Chèvre de Mars/Avril 2005, nº267, 10 pages)

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre