Aller au contenu principal

Bâtiments
Concevoir et aménager les chèvreries


Dans le prolongement du dossier consacré aux chèvreries à l´occasion de la mise en place du plan national bâtiment (La Chèvre nº 265) il était prévu de présenter des reportages sur des réalisations intéressantes. Rappelons que le plan national doit permettre au plus grand nombre d´éleveurs de moderniser leurs bâtiments d´élevage, que ce soit en construisant de nouvelles chèvreries ou en améliorant l´existant ; les ateliers fromagers et leurs locaux annexes pouvant également bénéficier des aides.
Ce nouveau dossier présente donc quatre reportages techniques consacrés à la conception, à l´organisation et à l´aménagement des chèvreries. Selon les régions, il s´agit d´ateliers de tailles diverses représentatives des nouveaux élevages d´aujourd´hui.
Tous ont en commun d´avoir été conçus et aménagés après mûre réflexion. Ce ne sont pas des modèles, mais des exemples intéressants susceptibles d´aider d´autres éleveurs dans leurs projets.
Le plan national doit permettre au plus grand nombre d´éleveurs de moderniser leurs bâtiments d´élevage.©D. R.

Au sommaire de ce dossier :

1 - Au Gaec Aguillon dans la Vienne
Concevoir et mécaniser une chèvrerie

2 - Gaec Rivière Cave dans l´Aveyron
Une ventilation statique pour limiter le coût

3 - Martine et Jean-Claude Grimal dans l´Aveyron
Ventilation dynamique pour ambiance saine

(A lire dans Réussir La Chèvre de Mars/Avril 2005, nº267, 10 pages)

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre