Aller au contenu principal
Font Size

Caprisud
Comment relancer les installations caprines

Fini le temps des retours à la terre, l´installation caprine repose désormais sur des projets d´entrepreneurs avec une démarche économique. Mais bien des interrogations subsistent.


Une filière qui se penche sur ses installations prend en charge son propre avenir" a déclaré Jacky Salingardes, éleveur en Aveyron et président de la région Midi Pyrénées, en ouvrant les journées interrégionales. Consacrées au thème très actuel de "l´installation en élevage caprin", ces journées se sont tenues les 15 et 16 janvier dernier, à Villefranche de Rouergue (Aveyron). Alternant analyses d´enquêtes sur les installations des années passées, témoignages d´éleveurs récemment installés dans différents contextes et de responsables de centres de formation, ateliers sur différents thèmes (systèmes laitiers, fromages fermiers, travail et motivations à l´installation), les débats, très riches, ont réuni plus de 70 personnes dont de nombreux responsables professionnels caprins motivés par le sujet.
Dans le lot ©JCLJ

Dans le lot
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Une application smartphone, en cours de développement, donnerait une indication de la valeur alimentaire d'un méteil à partir d'une simple photo. © J. Jost
Méteil grain : de l’avantage de mélanger
Les mélanges de céréales et de protéagineux récoltés en grain produisent un aliment riche en énergie et protéines.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre