Aller au contenu principal

Marchés
Collecte en nette baisse

La collecte de lait de chèvre s'est engagé dans un net mouvement de baisse depuis le mois de mars...

© FranceAgriMer

Après un début d’année encore un peu en hausse par rapport à 2011, la collecte s’est, selon FranceAgriMer, engagée dans un net mouvement de baisse depuis le mois de mars. Celui-ci s’est même accéléré en mai et juin, avec une diminution de 7 % en moyenne des volumes collectés. Au premier semestre, ils auraient ainsi reculé d’au moins dix millions de litres, soit de plus de 3 %. La baisse s’est généralisée à l’ensemble des régions productrices. Elle est particulièrement prononcée en Midi-Pyrénées et toujours conséquente dans le Centre. En revanche, elle est apparue plus tardivement en Rhône- Alpes.

L’indicateur hebdomadaire de FranceAgriMer sur un échantillon de 80 % de la collecte confirme la poursuite de la tendance baissière en juillet et août. D’un autre côté, les importations de produits intermédiaires ont à nouveau été réduites au premier semestre, de l’équivalent de trois millions de litres, soit plus de 10 %. Elles ne représentent plus que 8 % de la fourniture totale de lait qui s’est contractée de 4 % par rapport à l’année passée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre