Aller au contenu principal

Fromage de chèvre/Consommation
Boom des achats en hard discount


Depuis le début de l´année, les achats de fromages de chèvres par les ménages connaissent une belle croissance. Jusque mi-juin, ils ont, selon Sécodip, progressé de 4,5 % en tonnages. En 2003, pendant la même période, ils stagnaient. La progression est particulièrement forte sur les bûchettes dont les tonnages achetés progressent de près de 14 %, tandis que les crottins sont plutôt en régression, contrairement à ce que laissaient prévoir l´évolution des fabrications.
En revanche, le prix moyen d´achat des fromages a baissé de plus de 3 % pendant la période. En valeur, les achats n´ont progressé que d´environ 1 %. Les augmentations de tonnage ont été importantes dans les hypermarchés et surtout en hard discount. Dans cette forme de distribution, après une augmentation de 15 % au 1er trimestre, les achats ont augmenté d´environ 20 % au 2e trimestre, pour représenter près de 17 % des achats totaux, avec une augmentation de 25 % des bûchettes et de 12 % des crottins.
Crédits photo : FD CUMA 47

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre