Aller au contenu principal

Bien-être animal : un élevage technologique et humanisé, au bénéfice des hommes et des animaux

Le scénario "élevage du futur" décrit par Xavier Boivin d’Inrae et Anne Aupiais d’Idele propose une réflexion sur le bien-être à la fois pour l'éleveur et l’animal.

Si la robotisation peut sembler déshumaniser l'élevage, elle laisse aussi à l'éleveur plus de temps pour mieux observer ses animaux.  © A. Villette
Si la robotisation peut sembler déshumaniser l'élevage, elle laisse aussi à l'éleveur plus de temps pour mieux observer ses animaux.
© A. Villette

L’élevage du futur s’annonce encore plus mécanisé et technologique. Dès lors, quelle place pour la relation humain-animal en élevage en 2035 ? C’est la question qu’ont abordée les deux éthologues Xavier Boivin d‘Inrae et Anne Aupiais d’Idele dans un séminaire du 21 mai.

De nouveaux systèmes technologiques aident les éleveurs dans leur travail. « Les capteurs embarqués comme les GPS et accéléromètres sont par exemple utilisables en zones pastorales, pour localiser le troupeau ou les lots égarés, donner des alertes en cas de sortie de zone ou d’affolement, ou encore enregistrer le circuit et le calendrier de pâturage » explique Anne Aupiais en présentant le projet de recherche CLOChèTE (Caractérisation du comportement et localisation des ovins et caprins grâce aux technologies embarquées). Ce projet portait sur l’amélioration les conditions de travail des éleveurs et bergers ainsi que l’utilisation des surfaces pastorales. En milieu confiné, les capteurs aident à repérer des problèmes de bien-être et santé, par exemple en mesurant le temps de léchage des pierres à sel, qui est beaucoup plus élevé pour les animaux en acidose.

Ce travail facilité par les capteurs s’inscrit dans la logique du « One Welfare » (un seul bien-être) : améliorer les conditions de travail pour l’éleveur, c’est aussi améliorer les conditions de vie des animaux. Les deux éthologues rappellent aussi que la bonne connaissance réciproque entre l’éleveur et les animaux est essentielle au « One Welfare », en diminuant le stress du côté de l’animal et de l’éleveur. Pour autant, les robots et la mécanisation ne sont pas forcément synonymes de distance plus grande entre éleveur et animal. Le temps libéré peut être utilisé pour observer les animaux ou faire d’autres soins, et donc construire une nouvelle relation.

« L’éleveur du futur est un geek et un animalier, conclut Xavier Boivin. L’animal nous regarde… autant que nous le regardons. Il faut intégrer et comprendre ce regard, qui est différent du nôtre par essence, pour construire la relation d’aujourd’hui et de demain. »

Côté Web

Lien vers le webinaire "Les relations homme-animal dans les élevages de demain" : youtube.com > Acta-lesinstitutstechniquesagricoles

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre