Aller au contenu principal

Elevage de chèvres
Baisse des effectifs du cheptel européen

Le nombre de chèvres et de chevrettes saillies était estimé par le SCEES et Eurostat à 8,9 millions de têtes dans l´Union européenne fin 2002. Il était en baisse de 3,8 % par rapport à l´enquête précédente de fin 2001. Celle-ci avait, il est vrai, révélé une hausse de 2,6 % par rapport à 2000.


Parmi les six Etats-membres qui représentent la presque totalité du cheptel caprin européen, la plupart sont en baisse d´effectifs en 2002, notamment la Grèce qui totalise 44 % du nombre de chèvres et de chevrettes saillies, mais aussi la France et l´Italie qui en représentent 12 % et 9 %. En France, contrairement à ce que pourrait laisser supposer la forte augmentation de la collecte, le troupeau de chèvres et chevrettes a diminué de 1,6 % fin 2002, cependant après une hausse de 4,4 % en 2001.
Deux cheptels font exception à la baisse en 2002 : le cheptel espagnol, plus du quart de l´effectif de l´Union, qui augmente de 3,3 % et surtout le cheptel néerlandais qui augmente de 17 % après un bond de 20 % en 2001. Si ce dernier cheptel ne représente que 2 % des effectifs de l´Union européenne, son expansion a été particulièrement rapide. Les augmentations d´effectif dans l´Union ont donc précisément eu lieu dans les pays exportateurs de produits intermédiaires vers la France. La réduction des apports de ces pays vers notre industrie ne s´est donc pas faite sentir sur les effectifs de fin 2002, notamment aux Pays-Bas qui vivent cependant une grave crise de surproduction

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre