Aller au contenu principal

Salon de l´Agriculture
Avec une région Poitou-Charentes invitée d´honneur, les chèvres seront en bonne place au Sia


Première manifestation agricole française, le Salon international de l´agriculture accueille cette année la région Poitou-Charentes comme invitée d´honneur. Outre la présentation des races de chèvres avec le stand « La chèvrerie » qui va accueillir les organismes caprins dans le hall 1, on relève également le Salon du Fromage et des Produits Laitiers, réservé aux professionnels, qui va se tenir dans l´enceinte du salon du 29 février au 3 mars, hall 8.
Un colloque ayant pour thème « La filière caprine laitière en France, tournée vers le monde », consacré aux actions de développement techniques et commerciales de la France dans les pays étrangers, se déroulera le lundi 1er mars de 10 à 13 h à l´espace conférence de Farmexpo, hall 202. Comme les années précédentes, un stand dégustation-vente de fromages de chèvre se tiendra dans le hall 1, sur un espace situé près de la chèvrerie de Caprigène France.
Les consommateurs auront ainsi l´occasion de découvrir la diversité de la gamme de fromages de chèvre produits dans nos régions, qu´ils soient au lait cru ou pasteurisé. Seront particulièrement mis à l´honneur par leurs syndicats respectifs des fromages de terroir tels que le Cabécou du Périgord et le Cabécou d´Autan, et des spécialités qui bénéficient d´une appellation d´origine contrôlée telles que le Chabichou du Poitou, le crottin de Chavignol, le Pouligny Saint-Pierre, le Selles-sur-Cher, le Sainte-Maure de Touraine, le Valençay, le Picodon et le Rocamadour.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre