Aller au contenu principal

Au Sirha, le chèvre s’adapte au Food service

Lors du Sirha, le rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, qui s’est tenu du 26 au 30 janvier à Lyon, plus de 225 000 professionnels de la restauration hors foyer ont visité le salon. Un record de fréquentation pour ce salon bisannuel qui a profité à ses 3 800 exposants. Parmi eux, les fromageries, plus ou moins grosses, ont mis en avant leurs propositions de « Food service ». « C’est un salon important qui permet de rencontrer des restaurateurs, mais aussi des grossistes, des crémiers ou des internationaux », apprécie Alexandre Lecanu, commercial pour la coopérative laitière de la Sèvre, venu présenter ses fromages haut-de-gamme.

Du grand volume facile à utiliser

Les géants laitiers étaient aussi présents à l’image de Savencia qui promouvait ses fromages panés surgelés Cromesquis sous marque Chavroux, Tartare ou Cœur de Lion. Eurial mettaient en avant ses mini-bûchettes Soignon, des fromages de chèvre non affiné, vendu en sachet doy pack de 300 g, soit de quoi réaliser une dizaine de salades ou d’entrées. Les barquettes de 50 tranches d’une pâte pressée non cuite de chèvre sont aussi appréciées des restaurateurs car ce format est adapté aux sandwichs et le goût de chèvre reste léger. La présentation étalée des tranches les rend faciles à saisir lorsqu’il faut réaliser des sandwichs rapidement. Lactalis et sa gamme Fromages et chefs présentaient, entre autres, des dés pour salades et pizzas en format professionnel de 500 g.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre