Aller au contenu principal

Au Sirha, le chèvre s’adapte au Food service

Lors du Sirha, le rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, qui s’est tenu du 26 au 30 janvier à Lyon, plus de 225 000 professionnels de la restauration hors foyer ont visité le salon. Un record de fréquentation pour ce salon bisannuel qui a profité à ses 3 800 exposants. Parmi eux, les fromageries, plus ou moins grosses, ont mis en avant leurs propositions de « Food service ». « C’est un salon important qui permet de rencontrer des restaurateurs, mais aussi des grossistes, des crémiers ou des internationaux », apprécie Alexandre Lecanu, commercial pour la coopérative laitière de la Sèvre, venu présenter ses fromages haut-de-gamme.

Du grand volume facile à utiliser

Les géants laitiers étaient aussi présents à l’image de Savencia qui promouvait ses fromages panés surgelés Cromesquis sous marque Chavroux, Tartare ou Cœur de Lion. Eurial mettaient en avant ses mini-bûchettes Soignon, des fromages de chèvre non affiné, vendu en sachet doy pack de 300 g, soit de quoi réaliser une dizaine de salades ou d’entrées. Les barquettes de 50 tranches d’une pâte pressée non cuite de chèvre sont aussi appréciées des restaurateurs car ce format est adapté aux sandwichs et le goût de chèvre reste léger. La présentation étalée des tranches les rend faciles à saisir lorsqu’il faut réaliser des sandwichs rapidement. Lactalis et sa gamme Fromages et chefs présentaient, entre autres, des dés pour salades et pizzas en format professionnel de 500 g.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Caroline Constancis (FiBL), Rosalie  Planteau du Maroussem (FiBL), Marie Waniowski (Quatres Pattes), Ruggero Menci (FiBL).</em>
De longs efforts pour déclencher une lactation sans mise bas
En stimulant les mamelles de chèvres non gestantes, des éleveurs sont parvenus à induire des lactations sans faire de chevreaux.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre