Aller au contenu principal

Fromagora 2006
Au pays des pyramides


Après Melle (Deux-Sèvres), Fromagora sera organisé en région Centre à Le Blanc (Indre) les 13 et 14 mai. L´organisation de la manifestation est confiée aux syndicats de défense des fromages AOC Pouligny St-Pierre et Valencay ainsi qu´au Centre de formation caprin de la ferme des Ages de Le Blanc. Au programme :
 Samedi 13 mai : colloque technique national, le matin sur les thèmes de « la production caprine en région Centre » ; « la relation TB/TP sur le goût du fromage » ; « le travail dans les exploitations ayant une transformation fromagère fermière ». L´après-midi sera consacrée à des visites techniques des AOC Pouligny Saint-Pierre et Valencay. En soirée, repas gastronomique.
 Dimanche 14 mai. Matin : concours national des fromages de chèvres fermiers ; après-midi : fête de la chèvre, des produits régionaux et des vins de la région Centre. Dégustations, animations, expositions de chèvres, ventes de fromages et produits régionaux.

Renseignements : Antoine Gourdon - Tél. 02 54 37 06 43 - email : antoine.gourdon@educagri.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre