Aller au contenu principal

Au contrôle laitier, les alpines mènent la danse

Les résultats caprins 2017 du contrôle laitier donnent une production moyenne de 953 kilos par chèvre.

En 2017, les alpines représentaient 58 % des lactations enregistrées au contrôle laitier. © D. Hardy
En 2017, les alpines représentaient 58 % des lactations enregistrées au contrôle laitier.
© D. Hardy

En 2017, ce sont près de 380 000 chèvres, réparties dans 1 465 troupeaux, qui sont inscrites au contrôle laitier. Parmi cet effectif, les Alpines et les Saanens représentent près de 97 % des lactations totales. Le contrôle laitier comptabilise notamment 145 000 Alpines, 98 000 Saanens, 6 740 croisées et 470 Poitevines. La production laitière brute moyenne par chèvre est en légère augmentation puisqu’elle s’établit à 953 kg par chèvre, soit quatre kilos de plus que l’année passée. Les taux butyreux et protéiques, eux, se stabilisent respectivement à 37 et 33 g/kg, après une progression notable en 2016. Au niveau des races, sur une base de référence de 250 jours de lactation, les Alpines produisent en moyenne 789 kg de lait avec des taux butyreux et protéiques moyens de 37,2 et 32,9 g/kg, elles apparaissent comme les plus grosses productrices et elles détiennent également le taux protéique le plus élevé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Avec l'aide de cabinet d'éthologie, les laiteries H. Triballat Rians vont former  leurs 450 producteurs de lait au bien-être animal.  © Rians
Les Laiteries H. Triballat Rians s’engagent sur le bien-être des animaux et la rémunération des éleveurs
Les Laiteries H. Triballat Rians veulent monter en gamme en s’engageant à sortir les chèvres et mieux rémunérer les éleveurs.
Bayle fabrique des stalles qui distribuent des aliments lors de la traite. © Bayle
Rachat de Bayle Industries et CK-lndustries
Le groupe Sofilab, propriétaire des sociétés La Buvette, Satene, Mazeron et Rotoplus, vient d’acquérir les sociétés CK-…
L'engraissement des chevreaux à la ferme représente encore beaucoup de travail supplémentaire pour une valorisation trop faible. © D. Hardy
Ils engraissent les chevreaux à la ferme
En Dordogne, en Deux-Sèvres, dans les Hautes-Alpes ou dans les Bouches-du-Rhône, des éleveurs engraissent eux-mêmes leurs…
En cas de mammites sévères, la réforme peut s’avérer une décision judicieuse. © D. Hardy
Les mammites cliniques chez la chèvre
Peu fréquentes chez la chèvre, les mammites restent un critère d’alerte sur la santé des mamelles du troupeau et devront faire l’…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est porteur d’espoir pour…
Mickaël Séveno et sa conseillère comptent exploiter plus à fond les données de la vidéo. © V. Bargain
« L’analyse vidéo a permis de mieux respecter les cycles des chèvres »
Grâce à la vidéo, Mickaël Séveno a pris conscience qu’il distribuait le deuxième repas de concentré trop tôt pour respecter le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre