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Schéma Lacaune viande du Gebro
Apport d´un gène culard pour un meilleur gigot

Le Gebro a lancé un programme d´introgression d´un gène culard pour améliorer encore la qualité du gigot. La diffusion auprès des éleveurs devra être maîtrisée afin d´éviter toute « erreur ».


L´une des chances de la race Lacaune viande, est peut-être de voisiner avec sa cousine laitière. Après la spécialisation de celle-ci vers le lait, à la fin des années soixante-dix, des éleveurs ovins viande ont senti la nécessité de dessiner une branche davantage orientée vers la viande : ce fut d´abord Ovi-Test dont le schéma de sélection mit l´accent sur les aptitudes de reproduction (prolificité et valeur laitière), puis quelques années plus tard, le Gebro qui s´orienta sur les aptitudes bouchères (croissance, conformation et qualité des carcasses). Une sélection qui a su tirer parti de la branche laitière. Ainsi, le testage des béliers sur descendance est effectué sur des agnelles laitières. « Cela permet de faire un travail normal sans enlever du potentiel génétique sur la base de sélection », indique Didier Grasset, qui anime la section reproducteurs du Gebro avec, à ses côtés, Myriam Vionnet, technicienne.
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