Aller au contenu principal

Fromages de chèvre
Anicap crée un site des fromages de chèvre


Un tout nouveau site Internet vient de voir le jour : www.fromagesdechevre.com
Créé à l´initiative de l´Association nationale interprofessionnelle caprine (Anicap), ce site est entièrement dédié aux fromages de chèvre et s´adresse au grand public et à la presse.
Par une mise en page pratique qui va à l´essentiel, le site aborde tous les sujets majeurs relatifs aux fromages de chèvre : histoire, modes de fabrication, régions de production, caractéristiques des fromages de chèvre les plus emblématiques, recettes qui permettent de découvrir de nouvelles façons de les apprécier... L´approche est très pédagogique, mais également ludique : un jeu-concours récompensera chaque mois l´internaute qui aura envoyé la meilleure recette au fromage de chèvre.
©D. R.

Par ailleurs, un accès privilégié permet aux journalistes d´accéder à une photothèque de plus d´une centaine de photos classées autour de quatre thèmes : les chèvres et leur élevage, la fabrication des fromages de chèvre, les différents fromages de chèvre, les recettes. Non téléchargeables, ces photos peuvent être commandées en ligne sous forme d´ektas ou sous forme numérique auprès du Centre d´information des fromages de chèvre.
Et ce n´est qu´un début : des projets de développement sont déjà à l´étude pour enrichir ce site et en faire un outil de communication indispensable tant pour le grand public que pour les professionnels de la filière caprine.

(Information : mlepape@anicap.org)

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre