Aller au contenu principal

Allo Paris ? Ici la Terre

Dans Allo Paris ? Ici la Terre, Armand Garonne adresse avec humour et bon sens une lettre ouverte à ses cousins citadins pour défendre une ruralité vivante en plaidant pour l’élevage, la forêt et des campagnes vivantes.

<em class="placeholder">Couverture du livre Allo Paris ? Ici la Terre</em>
Allo Paris ? Ici la Terre, de Armand Garonne
© Éditions Complicités

Dans Allo Paris ? Ici la Terre, Armand Garonne s’amuse à écrire à ses cousins parisiens déracinés pour leur remettre un peu les pieds sur terre. Ce Gascon – qui fut à la fois magistrat, agent immobilier et agriculteur – s’étonne ainsi de la place des menus végétariens et raconte ce que serait une France sans élevage. Il rappelle aussi avec bon sens qu’il n’y a pas de lait sans viande et pas de culture bio sans élevage d’animaux pourvoyeurs d’engrais naturel. Dans cette lettre ouverte, militante et documentée, le Gascon de 65 ans apporte de la nuance dans les relations homme-animal qui se sont distendues chez nos cousins citadins. La campagne des paysages vivants, des éleveurs passionnés, des animaux dans les prés et des fromages au lait cru est défendue avec cœur et humour par cet amoureux des bêtes, des prairies et des bois. Démontant les idées reçues et les fantasmes médiatiques, il livre un plaidoyer sincère et décapant pour soutenir la ruralité, l’élevage et la forêt. L’ouvrage de 106 pages est illustré de quelques jolies photos en noir et blanc (dont certaines de la revue Réussir La Chèvre).

Éditions Complicités – 106 pages – 14 €
Lire aussi : Le sacrifice paysan

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Moulage des fromages</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre