Aller au contenu principal

Allègement de la surveillance de la brucellose

Producteurs de lait cru. Le ministère de l’Agriculture a assoupli la surveillance de la brucellose ovine et caprine pour les producteurs de lait cru. Actuellement soumis à un dépistage sérologique renforcé, ils ne seront plus systématiquement considérés comme à risque et pourront à ce titre être soumis aux mêmes conditions de dépistage que les autres troupeaux de leur département. Cette décision s’appuie sur un avis rendu par l’Anses le 1er février. L’Anses y estime que la production de lait cru ne constitue pas un risque sanitaire particulier vis-à-vis de la brucellose et que le maintien d’une surveillance accrue ne se justifie que pour les cheptels « à risque ».

Généraliser le diagnostic des avortements

Un second avis devrait proposer des indicateurs permettant d’identifier ces troupeaux jugés « à risque ». L’Anses conditionne cependant cet allégement à la généralisation des démarches de diagnostic différentiel des avortements, qui devraient inclure la recherche de la brucellose et cibler en priorité les producteurs de lait cru. Afin de faciliter le dépistage de la brucellose chez tous les éleveurs laitiers, elle recommande également la mise en place d’études pour valider rapidement des tests Elisa de détection des anticorps anti-brucelliques dans les laits de tank.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre