Aller au contenu principal

Agriculture raisonnée : une dimension européenne

La montée en puissance de l´Agriculture Raisonnée dans notre pays soulève un certain nombre de questions... qui demandent des réponses claires" a déclaré Christiane Lambert à l´attention des Pouvoirs publics lors des 4es Rencontres FARRE, le 10 janvier à Paris.


Des sondages récents ont en effet montré que 9 agriculteurs sur 10 connaissent l´Agriculture Raisonnée, et 3 sur 4 déclarent la pratiquer globalement ou partiellement. De même, au niveau du grand public, 3 Français sur 4 expriment des attentes qui vont dans le même sens.
Des résultats favorables à la démarche engagée (voir encadré) sans que, pour autant, tout soit clair car le projet de loi sur les nouvelles régulations économiques, actuellement en discussion, pourrait reconnaître l´Agriculture raisonnée qui n´est pas encore officiellement reconnue par le ministère de l´Agriculture.

Si l´idée de la prise en compte de la globalité de l´exploitation dans la démarche est acquise, par contre la nécessité de disposer d´un référentiel national semble indispensable pour apporter des garanties vérifiables et crédibles.
Qualification des exploitations
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Marion Quenton et Lucas Honnoré ont réaménagé l’ancienne bergerie prévue pour 300 brebis afin d’y installer leur cheptel de 230 chèvres. © B. Griffoul
« Nous produisons moins de lait mais nous faisons plus de marge »
Les éleveurs font évoluer leur assolement pour renforcer l’autonomie alimentaire, quitte à baisser la production laitière. La…
L'éprinomectine dispose désormais de sa version injectable pour petits ruminants, plus efficace que le pou-on ou la voie orale. © D. Hardy
Un antiparasitaire injectable pour les petits ruminants
Avec Eprecis, les éleveurs de petits ruminants disposent d’un traitement injectable pour traiter leurs animaux contre les…
La distribution à volonté au nourrisseur permet de gagner en temps de travail en optimisant l'astreinte alimentaire. © C. Boyer
Des concentrés à volonté pour les chevrettes
« Lorsque les chevrettes sont sevrées et qu’il manque du fourrage de qualité ou bien que les indicateurs de croissance n’ont pas…
Lidl permet une valorisation à 790 euros les mille litres pour environ cinq millions de litres. © D. Hardy
Lidl et Soignon passent un accord pour du lait de chèvre à 790 euros les mille litres
L’enseigne Lidl et la coopérative Eurial poursuivent leur engagement pour la revalorisation du lait de chèvre. Quelques jours…
Quand le caillé est visuellement de qualité et que l'acidité est optimale, le fromager peut garder de côté du lactosérum qui servira à réensemencer du lait plus tard. © B. Morel
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
« Pour démarrer une nouvelle saison de production, ou en cas d’accident technologique, il est préférable d’avoir en stock du…
Trois hauteurs d'auge ont été testées.
Les repas révèlent le caractère des chèvres
L’auge est un endroit de forte compétition pour les chèvres et la personnalité de chaque chèvre affecte son comportement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre