Aller au contenu principal

949 kilos par chèvre en moyenne

Les résultats du contrôle laitier de 2016 montrent une hausse de la production laitière de 24 kilos en passant à 949 kg par chèvre, avec une durée moyenne de lactation de 303 jours (+2 jours). Le taux protéique moyen s’établit à 32,9 g/kg (+ 0,2) alors que le taux butyreux est à 37 g/kg (+ 0,4). « On retrouve le niveau de production laitière de 2012, mais avec une hausse sensible des taux butyreux et protéique » notent l’Institut de l’Élevage et France conseil élevage dans le document de synthèse des résultats.

Saanen avec plus de lait mais moins de taux

Sur les 387 000 chèvres contrôlées dans 1 489 troupeaux en 2016, 264 000 lactations ont été qualifiées pour le calcul de ces moyennes. Poitou-Charentes (78 000 lactations), Pays de la Loire (59 000), Midi-Pyrénées (37 000), Rhône-Alpes (30 000) et Centre (28 000) forment près de 90 % des lactations. Les chèvres en troisième et deuxième lactations ont été les plus productives. Avec 985 kilos en 311 jours, les 104 000 Saanen ont produit plus de lait en moyenne que les 152 000 Alpines. Cependant, les chèvres Alpines présentaient de meilleurs taux protéique (33,4 contre 32,2) et butyreux (37,8 contre 35,9) que les Saanen.

30 pages de résultats caprins à télécharger sur http://idele.fr/filieres/caprin/publication/idelesolr/recommends/result…

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre