Aller au contenu principal

EARL des Coquelicots dans les Deux-Sèvres
400 chèvres, 3 femmes et du temps libre

Les trois associées de cette exploitation 100 % féminine se sont équipées pour se libérer du temps libre pour leur famille. Grâce au service de remplacement, elles ont un jour de repos par semaine et ne travaillent qu’un week-end sur trois.

Karine Martin, Cécile Caille et Cosette Martin.
Karine Martin, Cécile Caille et Cosette Martin.
© D. Hardy
Quand Cécile et Karine ont quitté la grande surface où elles travaillaient, ce n’était pas pour retrouver l’astreinte et la pénibilité du travail subies par les parents de Cécile. Après avoir travaillé pendant dix ans dans la grande distribution, les deux belles-soeurs souhaitaient reprendre l’exploitation de Denis et Cosette. « Papa partait en retraite et on avait envie de poursuivre leur élevage », explique Cécile.
À 29 et 31 ans, Cécile et Karine font un bilan de compétences et enchaînent sur une formation agricole (BPREA) et un SPI (stage de préparation à l’installation). Elles arrivent vite à la conclusion que, pour faire vivre les trois associées et garder un c e r t a i n confort de travail, l’élevage se doit d’être agrandi pour que la mécanisation puisse être amortie.

La suite dans La chèvre n°315 de mars/avril 2013 dans vos boites aux lettres le 19 mars 2013...

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre