Aller au contenu principal

FROMAGES DE CHEVRE FERMIER
35e concours national à Sainte Maure de Touraine

Dans le cadre de sa traditionnelle Foire aux Fromages, la ville de Sainte Maure de Touraine a accueilli, le 8 juin dernier, le trente-cinquième concours national du Fromage de chèvre fermier.


Temps fort de l´année caprine qui permet de prendre le pouls de la diversité et des évolutions des fromages de chèvre du secteur fermier ce concours a tenu ses promesses avec 278 lots de fromages présentés par 127 éleveurs fromagers.
©DR

Jury Sainte Maure de Touraine AOC.
Les 120 membres des jurys ont jugé les fromages répartis en 19 catégories allant des fromages frais en faisselles aux fromages régionaux de tradition affinés, les AOC, les pâtes pressées non cuites et les spécialités préparées à partir de lait de chèvre.
©DR

Jury Selles sur Cher AOC.
Les fromages étaient jugés sur les critères d´aspect extérieur, de texture et de goût en privilégiant l´originalité et la typicité gustative. Des jurys chinois, polonais et américains étaient invités à participer aux opérations.
©DR

Si les pâtes lactiques prédominent largement
en fromages de chèvre fermier, une catégorie particulière était réservée aux pâtes pressées non cuites dont la majorité proviennent des massifs montagneux des Pyrénées et des Alpes. Les médailles d´or, d´argent et de bronze ont récompensé trois éleveurs pyrénéens.
©DR

A l´occasion de la foire,
les rues moyenâgeuses de Sainte Maure de Touraine accueillent de nombreuses animations autour des stands de vente de fromages, offrant ainsi au public nombreux un parcours fromager de toutes les régions françaises.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre