Aller au contenu principal

29 médailles d'or au concours national Fromagora 2016

Les résultats du concours national de fromages de chèvre fermier qui s'est tenu le 24 juin à Paray-le-Monial en Saône-et-Loire.

140 dégustateurs étaient réunis à Paray-le-Monial (Saône-et-Loire) le vendredi 24 juin pour juger 352 échantillons de fromages de chèvres fermiers dans le cadre de Fromagora.

Après trois heures de dégustation, 97 médailles qui ont été décernées pour les échantillons les plus méritants : 29 médailles d'or, 26 en argent et 42 en bronze.

Ce concours était aussi l'occasion pour les producteur et fromagers d'échanger sur la commercialisation des fromages de chèvres fermiers. Un riche débat riche grâce à la participation de Perico Legasse, critique gastronome, Jacky Salingarde, président de la Fédération nationale des éleveurs de chèvres, Dominique Chambon, représentant les produits laitiers sous signes de qualité, Stéphane Vergne, président des crémiers et fromagers de France, Jean-Claude Le Jaouen, expert des fromagers caprins,...

Voir aussi sur www.fromagora2016.fr

6P881UPL_1.pdf (50.46 Ko)
Légende
Palmarès du concours national de fromages de chèvre fermiers 2016
© Fromagora

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre