Aller au contenu principal

Châtaigne : que prévoit le plan national de 5 millions d'euros en matière d'expérimentation ?

Cinq millions d’euros pour la filière châtaigne figurent au budget du ministère de l’Agriculture. Quatre millions sont fléchés sur la recherche et l’expérimentation [texte de Sophie Sabot].

récolte de châtaigne
Lors du Salon international de l'agriculture, le ministère de l’Agriculture a affirmé son soutien à la filière châtaigne pour revitaliser la production nationale en baisse. La France importe chaque année 13 500 tonnes de ce fruit.
© G. Dubon

Dernière ligne droite pour la filière châtaigne qui attend fébrilement la validation par le ministère de l’Agriculture des programmes d’expérimentation déposés en octobre dernier. Inscrits dans le plan national châtaigne doté de 5 millions d’euros (1) pour la période 2024-2028, ces programmes portent sur cinq thématiques incontournables pour l’espèce : la réduction des pourritures du fruit, la santé des arbres avec toujours deux menaces principales la maladie de l’encre et le chancre de l’écorce, la résilience des châtaigneraies fruitières face au changement climatique, la lutte contre les chenilles foreuses (carpocapse, balanin, tordeuse) et la sélection de matériel végétal adapté face aux défis sanitaires et climatiques. Ces programmes seront respectivement pilotés par le CTIFL, l’Inrae, le CNRS, Invenio et la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Priorité aux solutions de biocontrôle

Pour Éric Bertoncello, animateur du syndicat national des producteurs de châtaignes, il est urgent de déployer ces nouvelles expérimentations. « Aujourd’hui, les niveaux d’efficacité des solutions proposées aux producteurs en matière de lutte sanitaire ne compensent pas le coût de ces produits. Sans oublier les difficultés d’application en verger traditionnel du fait de la hauteur des arbres, de la pente des parcelles », commente l’animateur. La priorité porte sur des solutions de biocontrôle. Plus de 60 % du verger de châtaigniers en France est en effet conduit en agriculture biologique. Les innovations technologiques pour l’application des produits, les mesures prophylactiques, la biostimulation des défenses de l’arbre feront aussi partie des pistes explorées. Enfin, « le plan châtaigne prévoit un volet extrêmement important de transfert des résultats auprès des producteurs », insiste Éric Bertoncello. Ne manque plus que le feu vert du ministère de l’Agriculture pour engager ces crédits supplémentaires.

(1) Montant inscrit au projet de loi de finances 2024 suite à l’amendement déposé fin 2023 par des députés des départements castanéicoles.
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes