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Olivier Mével, consultant en stratégies des entreprises agroalimentaires
Sortir la viande de l’anonymat

Le rapport de soumission qu’impose la distribution aux producteurs de viande entraîne une situation intenable qui incite les éleveurs à décapitaliser.

Olivier Mével est consultant indépendant des entreprises agroalimentaires et Maître de conférences en sciences de gestion. Il a réalisé sa thèse de doctorat au sein d’une centrale d’achats du groupe Leclerc.
© C. Delisle
Quel regard portez-vous sur la chute de valeur ajoutée des producteurs de viande bovine ?
Olivier Mével - La filière viande bovine se heurte aujourd’hui à trois murs. Le premier est constitué par les abatteurs/transformateurs qui forment une structure de marché très concentrée. Cet oligopole a peu de caractéristiques d’innovation contrairement à la filière avicole et se contente d’exploiter sa rente de situation face au second mur auquel la filière doit faire face : la distribution. Les GMS jouent le petit jeu très spécifique du prix bas. Dans les rayons libre-service et boucherie traditionnelle, deux viandes sont indispensables : le porc et la viande rouge. Or, pour conserver un volume de marge constant sur le rayon, les distributeurs utilisent le déport de marges (revenue princing) entre espèces.
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