Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

[Salon de l'agriculture 2020] Juliuse et Malibu sont les champions limousins

Le juge unique Stéphane Marcailloux a départagé la crème de la crème de la race limousine en s'appuyant sur les fondamentaux de la race. Il a retenu "des animaux aux volumes cohérents, des volumes que tout un chacun peut avoir dans son troupeau."

Jouvence, appartenant à Philippe Deshoulières (Haute-Vienne), a décroché un rappel de championnat. C'est une vache très complète avec sa finesse d’os et son très bon quartier arrière. La championne de cette année est Juliuse, appartenant au Gaec Bourbouloux (Corrèze). Elle coche toutes les cases, elle se déplace très bien et elle est magnifiquement suitée de Philippine. 

Chez les mâles, un rappel de championnat a également été attribué : Jersey, appartenant au Gaec Pimpin frères (Haute-Vienne) est un taureau très harmonieux, avec beaucoup de viande dans son quartier arrière, et beaucoup de travers. Malibu appartenant au Gaec Hilaire (Corrèze) s'est ensuite imposé. A presque quatre ans, ce taureau qualifié RRVS né à l’Earl Vincent Besse se distingue par une remarquable attache d’épaule, un quartier arrière très bien fait, et de la viande dans le dos. Il est très bien proportionné, très soudé, et dispose de quatre bons aplombs. 

Les prix de synthèse ont été attribués à Nirvana (avec une note de 98 en morphologie) au Gaec Rousseau et Gaec Camus père et fils (Haute-Vienne) et à Limande (Deconchat), avec son Ivmat de 109 et la moyenne de ses veaux à 210 jours à 336 kg. Elle présente des volumes et de la finesse d’os, un bassin très ouvert et elle a une belle mamelle. Limande est suitée d’un très joli mâle.

Noumba, appartenant au Gaec Lagautrière (Creuse) a décroché un premier prix de section. C'est une génisse très complète, très harmonieuse, avec un bel équilibre entre volume et épaisseur. 

Némo, jeune mâle appartenant au Gaec Lebourg (Creuse) où il est aussi né, a lui aussi remporté sa section. Il a marqué notamment pour sa très grande finesse d’os.

Enfin Mantille, appartenant à l’Earl Arrouy-Pinas (Hautes-Pyrénées), l'a emporté chez les jeunes vaches. Elle semble "montée sur des aiguilles" tellement elle est fine d’os, et porte beaucoup de viande, avec un bassin très large et un dessus très épais. Elle est suitée d’une magnifique génisse de six mois, Pupille.

 

 

 

 

 

 

 

 

Rappel de championnat

 

 

Massif rep un jeune taureau GAEC LASTERNAS/EARL REGIS GERAUD (Dordogne)

 

 

prochaines ventes à Lanaud les 11 et 12 mars.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Cédric Mandin, en Gaec avec son frère François à Sainte-Cécile, en Vendée. © C. Mandin
Cédric Mandin : "nos vaches attendent dans la stabulation"
Pour manifester sa colère face à la baisse du prix des bovins finis, Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la…
Florent Calmès. « Je travaille plus sur le coût de production que sur le GMQ. » © B. Griffoul
Chez Florent Calmès : simplifier le travail pour gérer seul un cheptel de 125 vaches
Florent Calmès, installé dans l’Aveyron, ne fait pas de compromis sur le résultat économique mais a fortement simplifié le…
steak et saucisse
Les mots « saucisses » et « steaks » réservés aux seuls produits carnés
L’Assemblée Nationale a adopté mercredi 27 mai une loi pour renforcer la transparence de l'information du consommateur sur les…
EffiViande : un projet au service du maintien de l’élevage bovins allaitants
Piloté par l’Institut de l’élevage, le projet EffiViande vise à co-construire des systèmes de production de viande bovine…
Quentin Alteyrac. « Les 280 hectares conduits en pâturage de précision représentent le cœur de la ferme. Ils sont d’un seul tenant. Seule une route avec peu de passages sépare la partie garrigue, exposée Sud, de la partie prairie exposée Nord. Chaque parcelle a son point d’eau. » © Ferme de Fajac
Quentin Alteyrac dans l'Aude : « améliorer l’efficience du système dans son ensemble »
Dans l’Aude, sur la ferme de Fajac, gérée par Quentin Alteyrac, lorsque le système tout herbe a été modifié pour mettre en place…
Les animaux sans cornes issus des huit élevages sont souvent achetés par des élevages hors base de sélection qui ont vite analysés leurs atouts en donnant souvent leur préférence à de jeunes taureaux d’une morphologie de type « mixte » ou « mixte-viande ». © DR
Sélectionner plus efficacement des Limousines sans cornes
Huit élevages de la Haute-Loire, de la Loire et de la Nièvre se sont regroupés au sein du Groupe sans cornes des Sommets, pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande