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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Les abattages bio en légère progression

En 2013, les volumes de gros bovins bio abattus ont progressé de 1 %.

© Infographie Réussir

« Une réévaluation des prix d’achat en bio de la majorité des abatteurs à l’été 2013 a permis de réassurer le différentiel de prix entre conventionnel et bio et de limiter la déperdition d’animaux en conventionnel. La baisse des cours du conventionnel au second semestre a également eu un impact évident et la dynamique de développement a nettement repris au premier semestre 2014, explique la commission Bio d’Interbev dans un communiqué. La difficulté s’est surtout fait ressentir au premier semestre 2013 sur la valorisation des jeunes animaux (veaux, jeunes bovins et génisses). »


 

4,51 €  le kilo de carcasse contre 4,27 € en conventionnel


Et de souligner une progression de 400 têtes des abattages des bœufs bio issus du cheptel allaitants. Ils ont été 3791 à avoir été abattus l’an dernier. « Si les bœufs nécessitent une immobilisation sur 3 ans, ils correspondent bien au système de production bio. »
La filière bio est à même de valoriser correctement ces animaux. En moyenne sur 2013, le prix moyen entrée abattoir d’un bœuf bio a été de 4,51 € le kilo de carcasse contre 4,27 € en conventionnel.

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