Aller au contenu principal

Pays de Loire
L´AOC Maine-Anjou a dynamisé la Rouge des Prés

Avec l´obtention de l´AOC Maine-Anjou, la Rouge des prés retrouve des couleurs. Des projets renaissent avec des systèmes de production qui retrouvent une crédibilité.


Le vent aurait-il tourné ? Tout au long des années 90 et 2000, la race Rouge des prés, anciennement Maine-Anjou, n´en finissait pas de perdre des effectifs. Enrayer son déclin en valorisant les spécificités de la race et d´un mode d´élevage herbager extensif (un hectare d´herbe par vache), tel était le pari des éleveurs sélectionneurs qui se sont engagés dans la démarche AOC, il y une dizaine d´années. Quelques années après l´obtention de l´appellation d´origine pour la viande Maine-Anjou en 2004, le pari semble en voie d´être gagné. Avec un effectif se stabilisant autour de 47 000 vaches, la baisse est désormais minime, les inséminations repartent à la hausse. « La tendance est en train de se retourner. Mais l´effectif n´est pas un but en soi. L´essentiel est que les éleveurs gagnent bien leur vie et soient bien dans leur tête. L´AOC a permis de ressouder tout un public autour de la race et de refonder le projet racial », assure Albéric Valais, directeur de l´Upra.
Grâce à l´AOC, la race Rouge des prés retrouve une meilleure image et fait de nouveau l´objet de projets d´installation. ©S. Bourgeois

Visibilité à long terme
C´est bien de ce point de vue-là, - la structuration d´un projet collectif - , que l´AOC a eu les effets les plus bénéfiques, bien plus que sur le strict plan économique. En soi, le développement n´est pas spectaculaire, quelques dizaines d´animaux de plus tous les ans (1257 bêtes estampillées AOC en 2006, parmi lesquelles 130 boeufs, fournies par 205 éleveurs).
Mais, l´ambiance autour de la race Rouge des prés et de la viande Maine-Anjou a changé. « On commence à retrouver des projets d´installation de jeunes qui reprennent des troupeaux en disant clairement qu´ils le font parce qu´il y a l´AOC. On voit aussi des projets de création de troupeaux. L´AOC donne une visibilité à long terme sur le marché et permet de structurer le projet. » Et le directeur de l´Upra de constater avec satisfaction que, côté organismes de développement ou financiers, « les gens ne nous rigolent plus au nez. Nous avons remis en place des partenariats et des programmes de recherche-développement dont on ne rêvait plus. Nous avons beaucoup travaillé pour changer notre image dans notre environnement. »

Reste sans doute maintenant à donner davantage d´envergure économique à la filière. Environ 90 % de la production est aujourd´hui commercialisée dans une quinzaine de magasins Auchan, de la région de production principalement. Un « partenariat sympathique », affirme Albéric Valais, qui n´en dira pas plus. « Il a manqué un peu d´offre en 2006 », concède-t-il. Les éleveurs sont payés selon une grille qui leur attribue une plus-value d´environ 10 % par rapport aux cotations régionales ; le prix moyen des vaches s´élevait à 3,63 euros par kilo carcasse en 2006 pour un poids moyen de 472 kg, soit un prix global de 1713 ?. « Notre objectif est de développer la filière, l´organiser comme il faut puis d´autres projets arriveront », conclut-il. Des projets de transformation par exemple (steak haché.) pour notamment valoriser les avants dont « une partie n´est pas forcément distribuée en AOC ».

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">veau nouveau-né aubrac mesure du tour de poitrine </em>
Élevage bovins viande : plus de la moitié des poids de naissance déclarés reposent sur une estimation

La justesse des poids de naissance en élevage allaitant aide à faire les bons choix de sélection sur les facilités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande