Aller au contenu principal

Prairies
La clôture ne tient pas qu´à un fil !

Différents types de clôtures coexistent sur le terrain. Coûts, mise en place et efficacité prêchent plutôt en faveur des fils électrifiés. L´arbitrage entre les diverses solutions est, comme toujours, source de discussions.


L´utilisation des prairies est incontournable en élevage allaitant. En dehors du volet engraissement - qui a lieu le plus souvent en bâtiment - les troupeaux sont à l´herbe huit à neuf mois par an dans les zones de plaine. Par nature très liés au sol et à la valorisation de l´herbe pâturée, ces élevages sont aussi de grands consommateurs de clôtures. Plusieurs millions de kilomètres de fils de fer barbelés et autres fils électriques, un nombre incalculable de pieux et poteaux sont nécessaires pour faire en sorte que les vaches soient bien gardées et ne génèrent pas d´accidents liés à leur divagation sur la voie publique.
En élevage bovin, les bonnes clôtures font aussi les bons voisins ! Quoi de plus désagréable que de retrouver au matin le taureau holstein du voisin en pleine action dans son lot de génisses charolaises au préalable soigneusement triées pour assurer le renouvellement de son troupeau.

Dans un système pastoral, la clôture est l´un des éléments du gardiennage et de la bonne gestion fourragère. ©S. Leitenberger

Chaque région d´élevage a longtemps eu ses habitudes en matière de gardiennage des troupeaux. Après que bergers et bergères ont progressivement disparu des campagnes, différents modes de clôture des parcelles ont souvent contribué à assurer une certaine typicité aux paysages ruraux dans les régions d´élevage français. Haies de haut jet dans le pays d´Auge, haies basses soigneusement taillées dans les collines du Charollais, haies vives savamment entrelacées du bocage bourbonnais, ou petits murets de granit s´étendant à perte de vue jusqu´à l´horizon dans les grandes estives du plateau de l´Aubrac. partout ces éléments, forgeant l´identité des paysages de nos régions, ont longtemps eu comme fonction première d´éviter que les troupeaux se mélangent. Chacun chez soi et les vaches seront bien gardées !
Tout au long du vingtième siècle, le fil de fer barbelé est venu en renfort pour assurer une plus grande efficacité à ces types traditionnels de clôtures. L´arrivée des fils électrifiés a également apporté sa contribution à la modification des habitudes de gardiennage des troupeaux.
Actuellement, les méthodes utilisées pour clore les parcelles n´ont pas toutes le même coût ni forcément la même efficacité et longévité. Autant de différences qui tendent à faire pencher la balance du côté de la clôture électrique. Mais ce qui est vrai en France ne l´est pas forcément partout dans le monde. En Argentine, autre pays à forte tradition d´élevage, les éleveurs de la Pampa demeurent souvent fidèles aux systèmes traditionnels de ces régions : plusieurs rangées de fils lisses non électrifiés énergiquement tendus entre de gros pieux solidement amarrés.


Pour en savoir plus
Voir dossier de Réussir Bovins Viande de février 2008 (RBV nº146, p. 14 à 37).

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande