Aller au contenu principal

Création de Feder élevage

Après une longue période de fiançailles de huit années, les deux coopératives Global et Feder ont fini par se marier le quatre juin dernier. La nouvelle structure s’appelle Feder Elevage.

Le logo de la nouvelle structure née de la fusion de Socaviac et Global.
© DR

Respectivement basées à Villefranche, dans l’Allier et à Charolles en Saône et Loire, les deux coopératives Socaviac et Global ont officiellement fusionné le 4 juin dernier pour donner naissance à une seule nouvelle entité : Feder Elevage. Dans les faits elles avaient déjà tissé de nombreux liens depuis janvier 2012 dans le cadre de l’Union des Coopératives Agricoles Feder (UCA Feder). Le conseil d’administration de Feder élevage est composé de 36 membres (18 ex GLOBAL et 18 ex SOCAVIAC). Sa présidence a été confiée à Yves Largy, éleveur en Saône et Loire et sa vice-présidence à Bertrand Laboisse, éleveur dans l’Allier. Feder élevage totalise douze sections territoriales, lesquelles s’étendent sur les régions Centre Val de Loire, Nouvelle Aquitaine Limousin Poitou-Charente, Grand Est, Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté. Son siège sera basé à Villefranche d'Allier, à côté de Montluçon.

« Cette vaste zone redécoupée en sections permettra une représentation la plus forte possible des territoires et des productions pour rapporter et conserver de la proximité aux adhérents », précise Michel Millot son directeur général. L’Union des Coopératives Agricoles FEDER regroupe donc désormais Feder élevage, mais également deux coopératives ovines : Terre d’Ovin et Copagno ainsi que Feder éleveur Bio, une coopérative mixte ovin-bovin concernant les seuls élevages en agriculture biologique. L’UCA Feder concerne quelques 4 500 éleveurs coopérateurs répartis dans 21 départements allant du Massif Central au nord de la région Champagne-Ardennes en incluant une bonne partie de la Région Bourgogne Franche-Comté. Cette union de coopératives commercialise quelques 192 000 bovins et 150 000 ovins/an.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande