Aller au contenu principal

Bovinéo, fierté des éleveurs Géo et Cavac

Les branches bovines de Cavac (GPBV) et Géo (Groupement des éleveurs de l'Ouest) se sont réunies le 1er juillet 2013. Elles forment une union de coopératives dénommée Bovinéo.



Bovinéo regroupe 2 300 éleveurs et 130 000 animaux (dont 85 000 finis) et entre ainsi dans le cercle des cinq plus importantes coopératives bovines françaises, derrière Terrena et Agrial. Basée à La Ferrière en Vendée, son territoire porte sur la Vendée, Le Maine-et-Loire, les Deux-Sèvres, la Charente maritime et la Loire atlantique. Le chiffre d’affaires est de 185 millions d’euros.



« Une union de coopératives représente une force nouvelle indéniable » affirme le nouveau président de Bovinéo, Mickaël Bazantay. La diminution du nombre d’exploitations, le besoin d’optimiser les coûts, notamment en logistique transport, et la nécessité de faire entendre une voix unie et forte des producteurs dans les négociations commerciales sont autant de raisons qui ont motivé la décision de l’union, explique un communiqué.



Bovinéo adaptera son action commerciale et technique de manière segmentée, afin de valoriser toutes les catégories d’animaux. Elle entend renforcer sa politique de contractualisation pour donner plus de visibilité aux éleveurs adhérents.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande