Aller au contenu principal

Yvelines : NeoFarm inaugure sa première ferme technologique

neofarm
© NeoFarm

La start-up NeoFarm a inauguré le 18 juin à Saint-Nom-la-Bretèche dans le département des Yvelines, en Ile-de-France, sa nouvelle ferme technologique de 10 000 m2 pour produire des légumes bio et locaux. Elle vient de lever de 2,5 M€ de fonds pour développer son modèle en 2022.

Un modèle clés en mains

La solution technologique développée par l’entreprise comporte plusieurs briques : une application de gestion intelligente de l’activité maraîchère, des capteurs et automatismes, contrôlant par exemple l’irrigation et l’aération, et un portique suspendu s’équipant d’une dizaine d’outils pour réaliser des tâches culturales (semis, plantation, désherbage, récolte…). « L’enjeu de l’agroécologie, c’est de concevoir des systèmes d’une grande productivité, s’appuyant sur les services rendus par la nature pour fonctionner avec un minimum d’intrants et d’énergies fossiles. En y associant la technologie, nous voulons cultiver intelligemment des produits sains et réduire la pénibilité au travail », explique Alexia Rey, co-fondatrice de NeoFarm.

Jusqu'à 220 t  de légumes bio par an 

Les micro-fermes NeoFarm s’installent sur des surfaces variables, entre 1 et 5 ha. Modèle clés en mains, elles comprennent des espaces sous serre et en plein champ ainsi que de nombreuses zones de biodiversité (haies bocagères, vergers, mares, engrais verts…).  

Les fermes sont installées et entièrement gérées par la société pour ses partenaires  (collectivités, agriculteurs, entreprises locales), des métiers sur l’exploitation à la distribution. Selon NeoFarm, une ferme d’ 1ha est à même de produire 220 t par an : carotte, salade, radis, oignon, betterave, tomate, courge… NeoFarm est déjà en contact avec plusieurs distributeurs bio : La Vie Claire, Biocoop et La Ruche Qui Dit Oui. Une partie de la production a également vocation à être distribuée directement sur le lieu d’activité.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes