Aller au contenu principal

[ Natexpo 2021 ] Les Biolonistes lance sa nouvelle gamme de pur jus et de lacto-fermentés

Gildas Bonafous Les biolonistes
« Bien que l’agriculture biologique soit déjà vertueuse en elle-même, nous considérons qu’il est important de renforcer les actions afin de participer à l’élaboration d’un monde meilleur. Ainsi, près de la moitié de la gamme est certifiée commerce équitable Fair For Life » explique Gildas Bonafous, PDG de l’entreprise.
© Philippe Gautier-FLD

Implantée au cœur du Parc Naturel du Luberon,  Les Biolonistes est à la fois fabricant, importateur et distributeur d’une très large gamme de produits d’épicerie bio et cela depuis 1991. PME française indépendante, la société distribue aujourd’hui 14 marques et plus de 400 références certifiées bio (vrac et produits emballés), uniquement dans le réseau des magasins spécialisés. Une grande partie de sa gamme- 230 produits- sont commercialisés sous sa propre marque Ibo !

A l’occasion du salon Natexpo, l’entreprise a lancé sa nouvelle gamme de jus. Celle-ci se compose de quatre jus de fruits  (pomme-carotte, pomme-pêche, pomme-bananes, ananas), cinq jus de légumes lacto-fermentés  (choucroute, betterave, tomate, carotte, composition de légumes), tous présentés en format 1 litre, ainsi que deux jus en bouteille de 0,30 l (gingembre, pomme-aronia). « Il existe deux process de lactofermentation. Le premier consiste à additionner jus et acide. Chez les Biolonistes, nous avons choisi le process le plus naturel pour notre gamme Ibo ! : il consiste uniquement à plonger les légumes dans de l’eau salée pour favoriser le développement des lactobacilles par macération, explique Gildas Bonafous, PDG de l’entreprise, cela donne un jus lacto-fermeté plus fort, plus concentré »

Le choix d’un conditionnement en 1 litre s’explique par la volonté de l’entreprise d’offrir un prix juste et immédiatement compréhensible par le consommateur. De par leurs ingrédients, les jus de gingembre et pomme-aronia s’inscrivent dans une logique de boissons toniques, d’où une contenance plus petit. « Nos jus sont labellisés Demeter, ajoute Gildas Bonafous, de plus, nous travaillons actuellement à l’élaboration d’une offre de jus Origine France, qui devrait voir le jour courant 2022 ».      

Par ailleurs, sur son stand, Les Biolonistes ont présenté toute une ribambelle de nouveautés comme une pâte à tartiner noisettes 43% et cacao (sans huile de palme) et une pâte à tartiner aux spéculoos creamy (sans huile de palme). A cela, s’ajoutent des poivrons en saumure ou encore des cœurs de palmiers sauvages. Notable aussi, l’entreprise a proposé un tomato ketchup 100% français réalisé avec des tomates originaire de Provence.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes