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Le programme des conférences, ateliers et visites de Capr’Inov 2025

Le programme technique est encore très dense pour le salon caprin qui se tient à Niort les 26 et 27 novembre 2025. La veille, quatre visites d’élevage de chèvres sont proposées dans les Deux-Sèvres.

 

Quatre visites le mardi 25 novembre

La veille de Capr’Inov, quatre exploitations des Deux-Sèvres ouvrent leurs portes.

Le Gaec les Tourterelles à Clavé présentera, avec la chambre d’agriculture, l’Institut de l’élevage et Eilyps, son bâtiment agrandi pour 400 chèvres et adapté aux fortes chaleurs. La salle de traite est pensée pour gagner du temps et du confort. Autonomes en fourrage, les deux associés proposent une ration à fort potentiel laitier. Ils ont investi dans la génétique pour plus de performance laitière et vendre des reproducteurs.
Le Gaec Capriluz à Bressuire montrera l’installation en 2004 de Raphaël Monneau avec la participation de la Chambre d’agriculture et d’Agrial. Le Gaec Capriluz présentera aussi l’alimentation achetée des animaux et son nouveau robot de distribution Lely.
Au Gaec de la Tête noire, à Saint-Paul-en-Gatine, la distribution de la ration aux 420 chèvres est automatisée à l’aide du Lely Vector. Sanders a accompagné la mise en place d’une ration mélangée pour valoriser les fourrages de l’exploitation. Le thème de la qualité du lait sera abordé avec l’Institut de l’élevage.
L’EARL La Pagerie à Germond-Rouvre a connu un incendie majeur en 2023. Depuis, elle a reconstruit un bâtiment moderne, équipé d’une salle de traite BouMatic et d’un suivi précis de l’alimentation. Avec Soléo Chevrettes et Alicoop, la visite abordera les critères de réussite de l’élevage des chevrettes.

Le programme des conférences

34 conférences de 45 minutes s’enchaîneront sur les deux jours du salon avec des présentations concrètes et techniques.

Mercredi 26 novembre

10 h : L’adaptation des chèvreries aux fortes chaleurs (Chambre d’agriculture 17/79)

Génotypage en ferme : un nouvel outil pour choisir vos reproducteurs (Capgènes)

Lactations longues : les éléments clés de la réussite (Idele)

11 h : Autovaccin : retour d’expérience sur quelques pathologies (GTV 79)

L’évolution des coûts de revient en élevage caprin (CER France)

12 h : Vendre ses chèvres et ses chevrettes en toute sérénité (GTV 79)

Du fourrage au fromage : résultats des essais menés au Pradel (Idele)

Document unique d’évaluation des risques et troubles musculosquelettiques (MSA)

14 h : L’accompagnement de l’installation et de la filière caprine (Crédit Agricole CMDS)

Tirer profit de l’analyse technico-économique de son exploitation (Inosys)

Pulmoscope : une aventure respiratoire chez la chevrette (GTV 79)

15 h : Pour des élevages autonomes et valorisant l’herbe (REDcap)

Les futurs caractères du schéma de sélection caprin (Idele)

16 h : Le bien-être animal en pratique avec Cap’Well (Idele)

Aires d’exercice et parasitisme dans les élevages non pâturant (Anses)

La transition agroécologique des élevages caprins (Inrae)

Jeudi 27 novembre

10 h : S’adapter aux défis climatiques pour les AOP caprines (Idele)

Génotypage en ferme : un nouvel outil pour choisir vos reproducteurs (Capgènes)

Les investissements en élevage caprin (Inosys)

11 h : Autovaccin : retour d’expérience sur quelques pathologies (GTV 79)

L’accompagnement de l’installation et de la filière caprine (Crédit Agricole CMDS)

Cap’Climat Territoires : s’adapter au climat pour réussir son élevage caprin (Idele)

12 h : Les bons gestes sanitaires avec la formation éleveur infirmier (GTV 79 - GDS 79)

Engraissement des chevreaux lourds : sevrer ou pas sevrer ? (Idele)

Réaliser son document unique d’évaluation des risques (MSA)

14 h : Biosécurité en élevage caprin, quelle approche pour mon élevage ? (FRGDS NA GDS 79)

Engraissement des chevreaux lourds : sevrer ou pas sevrer ? (Idele)

L’adaptation des chèvreries aux fortes chaleurs (Chambre d’agriculture 17/79)

15 h : Cabri + - l’engraissement des chevreaux à la ferme (Idele)

Génotypage en ferme : un nouvel outil pour choisir vos reproducteurs (Capgènes)

L’enrichissement du milieu chez les chevrettes (Anses)

15 h : Rationnement des chèvres laitières pour améliorer l’efficience alimentaire (Idele)

Les Cuma (FDCUMA 79)

Gagner 200 kilos de lait par chèvre, c’est possible ! (Eilyps)

Lire aussi : Les rendez-vous à ne pas manquer au salon Capr’Inov 2025

Les ateliers de Capr’I Tech, Capr’I Connect et Fromatech

16 ateliers d’une demi-heure pour Capr’I Tech, 8 ateliers de 30 minutes pour Capr’I Connect et 7 ateliers d’une heure pour Fromatech.

Mercredi 26 novembre

9h30 - Adapter son atelier de transformation au changement climatique

10h - Les drones peuvent-ils faire gagner du temps en élevage ?

11h - Le juste prix des charges

11h - L’identification par ultra-haute fréquence (UHF)

11h - Décrypter les mystères des microflores du lait cru

11h30 - Plus de lait et moins de travail pour alimenter le troupeau

12h - Quelles solutions pour améliorer le confort thermique de ses chèvres ?

14h - Changement climatique : toutes les bonnes idées à prendre pour l’atténuer !

14h - Décrypter les technologies numériques

14h30 - Réussir la mise à la reproduction des chevrettes

14h30 - Rendement fromager, un outil de pilotage

15h - Où en êtes-vous avec le Caev ?

15h30 - Pic de chaleur à la chèvrerie : envie d’un rafraîchissement ?

16h - Que faire manger à nos chèvres en été ?

16h - Des chèvres qui se pèsent seules !

16h - Est-ce que la transformation fromagère sera encore rentable dans cinq ans ?

Jeudi 27 novembre

9h30 - Comment optimiser son temps de travail ?

10h - Les drones peuvent-ils faire gagner du temps en élevage ?

11h - Améliorer le confort thermique de ses chèvres

11h - L’identification par ultra-haute fréquence (UHF)

11h - Préparez-vous, ça va chauffer en fromagerie !

11h30 - Le juste prix des charges

12h - Moins d’intrants sur ses cultures pour plus d’euros

14h - Réussir la mise à la reproduction des chevrettes

14h - Décrypter les technologies numériques

14h30 - Plus de lait et moins de travail pour alimenter le troupeau

15h - Que faire manger à nos chèvres en été ?

15h30 - Où en êtes-vous avec le CAEV ?

16h - Changement climatique : toutes les bonnes idées à prendre pour l’atténuer !

16h - Des chèvres qui se pèsent seules !

16h - Est-ce que la transformation fromagère sera encore rentable dans cinq ans ?

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