Aller au contenu principal

« Le plus délicat dans la préparation du kéfir, c’est de gérer les écarts de température »

Laurent Farcy, dans la Sarthe, a toujours un seau de 10 litres de kéfir lait dans son bureau chauffé à 20°C. Il l’utilise pour ses veaux et la litière.

Les veaux reçoivent le kéfir pendant leur première semaine, à raison de 200 ml par buvée, en mélange avec du lait entier matin et soir.
Les veaux reçoivent le kéfir pendant leur première semaine, à raison de 200 ml par buvée, en mélange avec du lait entier matin et soir.
© L. Farcy

« Le plus délicat avec le kéfir, c’est de parvenir à le maintenir à une température régulière de 20]]>°C, témoigne Laurent Farcy, producteur de lait et d’œufs bio en Sarthe. S’il fait trop froid, le caillé ne prend pas. S’il fait trop chaud, il a vite tendance à s’acidifier et tourner. »

L’éleveur, qui recourt régulièrement au kéfir depuis la formation qu’il a suivie après son passage en bio en 2017, a trouvé une solution. Il dispose en permanence un seau de 10 litres de lait kéfir à côté du radiateur électrique de son bureau. Ce local étant isolé, le kéfir se développe bien, sauf… si la porte du bureau n’est pas refermée en hiver ! « L’été dernier, lorsqu’il faisait vraiment très chaud, il a fallu refaire le pied de cuve… Pour autant, ce n’est pas très grave car le coût reste très modique, autour de 5 euros les 20 grammes de germes en poudre en magasin bio. »

 

 
Le seau de 10 litres de lait kéfir est placé à côté du radiateur électrique du bureau de l'élevage, à proximité de la laiterie.
Le seau de 10 litres de lait kéfir est placé à côté du radiateur électrique du bureau de l'élevage, à proximité de la laiterie. © L. Farcy

 

Détail important, le bureau se situe à proximité de la laiterie. « Il faut vraiment privilégier un lieu pratique, à proximité de préparation des buvées, sinon l’usage du kéfir risque vite de devenir trop contraignant », estime Laurent.

Moins de mortalité des veaux et moins de cellules

Le kéfir lait est distribué aux veaux pendant leur première semaine, à raison de 200 millilitres par buvée, en mélange avec du lait entier matin et soir. « À une époque, je perdais une dizaine de veaux par an (sur 85 vêlages) ; aujourd’hui c’est plutôt deux ou trois. » L’éleveur considère que le kéfir y est sans doute pour quelque chose, tout en sachant que d’autres paramètres ont évolué avec le passage en bio (alimentation des vaches, composition du troupeau avec plus de jersiaises et de kiwis…).

Lire aussi le témoignage de Charlène Julien : « J’ajoute du kéfir au lait distribué aux veaux »

Laurent applique aussi du kéfir sur les aires paillées et dans les cases à veaux. « J’épands le kéfir dilué avec de l’eau tiède à l’aide de deux arrosoirs tous les deux à trois jours. L’objectif est de contribuer à contrôler les bactéries négatives et à activer le fumier pour faciliter son compost. » Il se dit satisfait, le taux cellulaire s’élevant désormais à 100 000 cellules par millilitre en moyenne alors qu’il tournait plutôt à 250 000 auparavant.

 

Les plus lus

Baptiste, Laurent et Simon Cousin, du Gaec des Jonquilles dans les Ardennes
« Nous vivons à trois avec un système lait bio tout herbe productif et diversifié »
Le Gaec des Jonquilles, dans les Ardennes, arrive à être productif sur un plateau froid et humide couvert de prairies permanentes…
En début de saison de pâturage, les vaches font le tour des paddocks en 40 à 45 jours, pour tout déprimer. En pleine saison, elles reviennent tous les 21 jours.
« Nos vaches pâturent encore plus depuis que nous avons les robots de traite »

Au Gaec des Morlières, dans l’Orne, les 140 laitières pâturent 44 paddocks, dont le plus éloigné se situe à un kilomètre de la…

Paella, championne adulte et meilleure mamelle adulte
Salon de l'agriculture 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race montbéliarde

Le doublé championne et meilleure mamelle adulte est revenu à Paella du Gaec Pivert du Haute-Loire.

Vaches laitières dans une prairie
Prairies permanentes : Bruxelles accepte de revoir le ratio

Face à la pression du terrain et aux demandes de certains Etats-membres, la Commission européenne a décidé d’assouplir les…

Traite - bracelet à la patte pour traitement antibiotique
Les lactations prolongées sont-elles rentables pour les vaches laitières ?

Adopter une stratégie de lactations prolongées peut présenter des intérêts dans certains élevages et pour certaines vaches,…

Salon de l'agriculture 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race abondance

La Haute-Savoyarde Ovation remporte le prix de championne adulte au concours 2024 de la race Abondance à Paris. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière