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Julien Cesbron veut rester un éleveur de poulet bio à taille humaine

En dépit de leur faible volume unitaire, les éleveurs en bio comme Julien Cesbron jouent un rôle important pour défendre l’image d’une production locale recherchée par certains consommateurs.

Julien Cesbron élève et vend à la manière d’autrefois, tout en ayant intégré les codes techniques, sanitaires et économiques d’aujourd’hui.
© P. Le Douarin

Installé à Chanzeaux, petite commune située à une trentaine de kilomètres au sud d’Angers, Julien Cesbron représente assez bien l’état d’esprit de beaucoup d’éleveurs bios pour lesquels l’autonomie (vis-à-vis des intrants) et l’indépendance économique (vis-à-vis des tiers amont ou aval) sont des principes fondateurs de leur engagement. Aucun d’entre eux n’est semblable et comparable car chacun essaie de tirer le meilleur parti de sa propre situation sans s’imposer un modèle. En revanche, leurs valeurs sont communes. « Il ne s’agit pas de produire ‘sans’, mais de produire ‘avec’, résume Julien. C’est-à-dire avec de la qualité, du goût et une éthique qui donnent du sens à mon travail dans le respect d’un équilibre entre l’animal, l’environnement et moi qui les élève. »

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