Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions
Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les micropousses très développées outre-Atlantique arrivent dans les restaurants, sur la table du consommateur et font des adeptes chez de nouveaux cultivateurs urbains.
Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les micropousses très développées outre-Atlantique arrivent dans les restaurants, sur la table du consommateur et font des adeptes chez de nouveaux cultivateurs urbains.


Dans le Maine-et-Loire, l’entreprise Bioplants s’impose comme un acteur majeur de la production de micropousses en France. Après plusieurs mois de tests auprès de chefs renommés, cinq variétés issues de ses cultures viennent d’être plébiscitées et intègrent désormais la gamme Metro Chef, dédiée aux professionnels de la restauration. La nouvelle collaboration va permettre ainsi aux chefs d’accéder plus facilement à ces produits délicats et de les intégrer dans leurs créations gastronomiques. « Le marché des micropousses est installé à Metro depuis plusieurs années déjà. Quand Bioplants s’est lancée dans cette production, nous étions très intéressés. Sur ce marché, il était important pour nous de sourcer et de valoriser une alternative française », témoigne Bertrand Moulins, directeur achats Fruits & Légumes de Metro France.
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En capacité de produire toute l’année
Ces petites pousses, récoltées avec soin entre la germination et la formation des premières feuilles enrichissent les plats des restaurants. Elles sont, par ailleurs, une source riche en calcium, magnésium, fer, vitamines et antioxydants (voir encadré). Les chefs contemporains affectionnent particulièrement ces petites pousses qui sont les nouveaux condiments de la cuisine créative. Cultivées avec exigence depuis plus de dix ans à Bioplants, elles sont un fleuron de l’entreprise. « Notre ambition est de cultiver, sur notre territoire, des produits de qualité, bons et sains, accessibles à tous, tout en limitant notre impact environnemental », explique Angel Rodriguez, directeur général de Bioplants, créée en 2010 et reconnus dans le secteur des plantes aromatiques. À côté de cet acteur majeur en France, de nombreuses exploitations développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses. C’est le cas de La Ferme Crapaudel située à Vern-sur-Seiche, près de Rennes. Elle produit des micropousses et fleurs comestibles depuis début 2020. Jean-Sébastien Fréreuex a pour principaux clients des restaurateurs et grossistes. La ferme produit des micro-pousses dans 160 m2 d’abris froid et des fleurs comestibles sur 600 m2 en plein champ (en AB) pour une production annuelle de près de 50 tonnes. Si le couple a démarré par la vente à la ferme, elle ne représente plus qu’une faible part du chiffre d’affaires. Bien que les producteurs de micropousses soient en capacité de produire toute l’année (hors période de gel), le printemps et l’été sont d’autant plus intenses que le frais et le coloré est apprécié dans l’assiette.
Aux racines d’une nouvelle approche
La production implique une forte consommation de substrat utilisé sur une courte durée (une à trois semaines). Ainsi, offrir une seconde vie à ce substrat de qualité est primordial. Une partie du substrat est aujourd’hui réutilisée comme amendement des cultures de plein champ. La ferme Crapaudel reste ouverte à la découverte des petits et grands via les ateliers grand public. D’autres producteurs proposent des formations professionnelles et certifiantes. C’est le cas de Dimitri Vauzelle qui s’est lancé aussi dans cette culture en Bretagne et accompagne les nouveaux producteurs (lire page 8). Située au cœur de Toulouse, Neopouss se démarque comme une micro-ferme urbaine pionnière. Lauréate du prix « Take the Moon » en 2022, elle propose une gamme étendue de micropousses, cultivées localement. La micro-ferme toulousaine propose plus de vingt variétés de plantes cultivées en hydroponie. Nicolas Auriac et Quentin Jeandel, les cofondateurs de Neopouss, ont entrepris une reconversion professionnelle pour insuffler plus de sens à leur carrière et à leur vie personnelle. Leur aventure a débuté avec la reconnaissance de leur projet innovant, lorsqu’ils ont été lauréats de l’appel à projet régional « Ma solution pour le climat » en 2021, axé sur la lutte contre le dérèglement climatique.
Accueillir jusqu’à 500 cups de culture
Avec un processus de germination de deux à quatre jours et une culture en modules verticaux de cinq à quinze jours, la société optimise l’espace et la production, chaque module pouvant accueillir jusqu’à 500 cups de culture. La culture est naturelle, sans intrants, assurant des produits de haute qualité. En outre, l’entreprise se concentre sur la recherche de méthodes de déshydratation et fermentation, telles que la lyophilisation pour préserver la qualité nutritionnelle des produits. Cette approche innovante ouvre de nouvelles perspectives dans des secteurs variés, allant de l’espace à la santé et au sport. « L’idée de travailler avec le Cnes c’est d’évoluer un peu plus dans la partie spatiale et de déterminer certaines espèces d’intérêts dans lesquelles il y aurait des molécules d’intérêt. Cela pourrait être dans le cadre de compléments alimentaires pour les astronautes mais aussi s’étendre pour le public, les sportifs ou pour le traitement de certaines pathologies. L’idée c’est d’arriver avec un produit 100 % naturel qu’on n’est pas obligé d’aller chercher à l’autre bout de la planète », précise Nicolas Auriac. Aujourd’hui, et suite à de récentes découvertes, l’entrepreneur ambitionne de monter un laboratoire spécialisé en recherche botanique (spécifique à la micropousse).
Ces petites pousses sont récoltées entre la germination et la formation des premières feuilles
En pratique
Les micropousses peuvent être cultivées dans des serres non chauffées, en hors-sol. Elles nécessitent peu d’engrais, ou traitement spécifique. Elles sont saisonnières et suivent le rythme de production des légumes de pleine terre.
Les micropousses peuvent être cultivées en indoor, avec LED en hydroponie, bioponie, aquaponie… Elles ne suivent pas alors nécessairement la saisonnalité et les rendements sont plus élevés.
Expériences et innovations sans fin
Des saveurs subtiles

Parmi la gamme de Bioplants, la micropousse de pois offre une saveur douce et légèrement sucrée, rappelant celle du pois frais. La capucine séduit par son goût poivré et piquant, proche de celui du cresson. La coriandre, aux notes herbacées et agrumes, enrichit les recettes sans masquer les autres saveurs. La moutarde, concentrée de puissance aromatique, réveille les assiettes avec ses notes épicées. La tagète apporte une touche originale aux plats sucrés ou salés.
Neopouss s’étend

L’ouverture d’une ferme Neopouss à Marseille en avril 2024 avec deux neo-agricultrices, Mathilde Potin et Laura Resteigne montre que le concept a de l’avenir et séduit des entrepreneurs, comme les consommateurs. L’entreprise cherche ainsi à renforcer sa présence locale et à développer le marché des micropousses sur d’autres villes. Leur projet ambitieux se focalise également sur l’analyse minutieuse des concentrations nutritionnelles, avec des besoins financiers importants.
VIF-système invente

Les micropousses de VIF-système, filiale de Limagrain, ont été choisies par Paul Marcon pour le concours du Bocuse d’or (six variétés), et par plus de treize chefs lors du Taste of Paris. Par ailleurs, la société lyonnaise porte une innovation avec la perle d’aromates givrées, qui permet de réaliser sur la base d’un extrait très concentré, un nouvel ingrédient offrant aux chefs une puissance de goût de la plante aromatique avec un usage facilité. Ce produit est proposé à la vente depuis avril 2025.
Un concentré de bienfaits nutritionnels reconnus
Les propriétés nutritives des micropousses en font des aliments de qualité avec une concentration en micronutriments 6 à 40 fois plus élevés que celles des plantes adultes. Elles sont riches en vitamines, sels minéraux et antioxydants variant selon les espèces. Les micropousses de choux rouges sont notamment étudiées pour prévenir des maladies cardiovasculaires et de l’hypercholesterolémie. Plus globalement, les micropousses de la famille des brassicacées (brocoli, moutarde, chou, etc.) seraient une bonne source de macro et micro-éléments, faisant de ces dernières une piste pour atteindre les objectifs nutritionnels quotidiens. Aujourd’hui, leur mode de culture hors sol ne permet toujours pas de les intégrer du cahier des charges du label biologique européen et il n’existe pas encore de dérogation, contrairement aux champignons, endives et graines germées.