Aller au contenu principal

Des références bibliographiques compilées pour les éleveurs de ruminants bio

Des questions sur l’élevage de ruminants bio à l’horizon 2030-2050 ? Le pôle bio Massif central vient d’éditer une compilation bibliographique accessible en ligne.

© C. Delisle

Dans le cadre du projet BioViandes, porté par le pôle bio Massif Central, une compilation bibliographique sur les scénarios, les prospections et les questionnements liés à l’élevage, et plus particulièrement à l’élevage biologique de ruminants à l’horizon 2030 et 2050 a été réalisée.

Ce document, consultable gratuitement en ligne, regroupe une cinquantaine de références, éditées entre 2008 et début 2022, autour de cette thématique. Les études et scénarios prospectifs qui questionnent les systèmes alimentaires et les systèmes agricoles en abordant des thématiques pouvant impacter l’élevage (place des protéines animales dans les régimes alimentaires, rôle des effluents d’élevage dans la fertilisation et les flux d’azote...) ont également été pris en compte.

Les documents sélectionnés ont été classés selon l’échelle géographique considérée (échelle mondiale, européenne, nationale ou régionale) et selon les grandes thématiques abordées (environnement, économie et sociologie).

Cette compilation est composée de références bibliographiques extraites de la Biobase, la plus importante base de données documentaire francophone spécialisée en agriculture biologique, qui réunit actuellement plus de 43 000 références documentaires.

Le projet BioViandes vise à répondre à trois objectifs opérationnels pour améliorer le développement de la filière viande biologique :

  1.  le renforcement de l’approche collaborative à l’échelle Massif Central ;

  2.  le renforcement des capacités des éleveurs à engraisser (en majorité à l’herbe) ;

  3.  l’apport de réflexions/outils/connaissances mobilisables par les acteurs des filières.

 

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

Assurance prairies : l’indice Airbus doit encore convaincre

Les interrogations sur la fiabilité de l’indice satellitaire d’Airbus qui mesure la pousse de l’herbe freinent le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande