Aller au contenu principal

Avec la gamme Beoz, ICL se lance dans les biostimulants pour les cultures spécialisées

La firme a développé une technologie à base de métabolites de rhizobactéries pour gagner en efficacité et se démarquer d’une offre déjà fournie.

La gamme de biostimumants Beoz lancée par ICL comprend quatre produits : Adamite, Goldstone, Sard et Garnet.
© ICL

« Nous n’arrivions pas les premiers sur le marché des biostimulants, aussi nous avions à cœur de sortir un produit abouti et pleinement efficace », plante Frédéric Carnec, responsable agronomie et R&D d’ICL France. Pour créer la gamme Beoz, la firme a fait le pari d’associer trois types de substances (acides organiques, extraits d’algues et métabolites bactériens) dans ce qu’elle nomme des biostimulants de troisième génération.

Lire aussi | Biostimulants : mieux connaître leurs modes d’action

Les métabolites, qui font la singularité de la gamme Beoz, sont issus de rhizobactéries. Ils ont été sélectionnés pour répondre à des problématiques ciblées. Ainsi sont nés quatre produits. Adamite associe la Metabolite Technology à des extraits d’algues brunes et des acides aminés, il a pour but de participer à la résilience et à la vitalité des cultures

Soutenir la croissance végétative malgré la chaleur et la sécheresse

Sard est composé de métabolites, d’acides aminés et d’un mélange de bore, cuivre, fer, manganèse, molybdène et zinc. Selon la firme, il optimise la nutrition et active le potentiel des cultures. Garnet est une association de métabolites et d’acides aminés, destinée à soutenir la croissance malgré la chaleur et la sécheresse. Enfin Goldstone combine métabolites, acides fulviques et acides aminés pour stimuler la croissance racinaire.

Essais sur plants de fraise, Albon (26), été 2025.

Avec ces produits biostimulants, ICL vise une augmentation moyenne des rendements de 5 %, aux doses recommandées (généralement 6 litres/ha en deux à trois apports). Un essai sur fraisiers mené par la firme à l’été 2025 dans la Drôme fait état d’un feuillage plus foncé par rapport au témoin et d'une présence accrue de fleurs. En vigne, un essai réalisé sur le cépage trebbiano, en Émilie-Romagne, a montré une baisse du millerandage et un rendement amélioré de 4,5 à 27 % (Goldstone et Adamite). De même, des mesures de delta C13 sur vigne, dans le Gard, ont révélé un stress hydrique moins important sur la modalité traitée avec Garnet.

Essais sur vigne, Émilie-Romagne, Italie, septembre 2024.

Les biostimulants de la gamme Beoz sont en cours d’homologation pour un usage en agriculture biologique. ICL précise que ces produits devraient être positionnés sur un segment prix « haut de gamme », les rendant davantage adaptés aux cultures à valeur ajoutée.

Lire aussi | Ovinalp se lance dans les biostimulants dérivés de leurs fumiers ovins

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes