Aller au contenu principal

La recette
Aspic de pouligny-saint-pierre au champagne et œufs de saumon

Une recette festive, originale et facile pour mettre le pouligny-saint-pierre à l’honneur lors des fêtes de fin d’année.

<em class="placeholder">Aspic de pouligny-saint-pierre au champagne et œufs de saumon</em>
Un apéritif original et festif qui marie le fromage de chèvre et le champagne.
© A. Orphelin/Anicap

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pouligny-saint-pierre AOP
  • 30 cl de champagne
  • 10 cl d’eau
  • 2 sachets d’agar-agar
  • 4 c. à soupe d’œufs de saumon + 2 pour la décoration
  • 1/2 bouquet d’aneth

Préparation (25 minutes)

Faites chauffer l’eau dans une petite casserole et, hors du feu, jetez-y l’agar-agar en fouettant bien.

Versez le champagne dans un saladier, ajoutez l’agar-agar fondu et l’aneth ciselé.

Répartissez les 4 cuillères à soupe d’œufs de saumon dans 4 coupes à champagne. Surmontez de fines tranches de pouligny-saint-pierre.

Versez le champagne dessus.

Réservez au frais pendant au moins 3 heures.

Juste avant de servir, sortez les coupes de champagne du réfrigérateur. Déposez une petite quenelle d’œufs de saumon sur chacune d’entre d’elles et d’éclats de pouligny-saint-pierre. Décorez avec un peu d’aneth.

Dégustez sans attendre.

Toutes les recettes aux fromages de chèvre sur fromagesdechevre.com/carnet-de-recettes/

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre