Aller au contenu principal

Fromages bio
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Malgré une collecte de lait bio quasi stationnaire, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont en net repli comparé à la précédente campagne. Entre les campagnes 2020-2021 et 2021-2022, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 7 % à 3 120 tonnes. Le repli est légèrement plus marqué (-8 %) pour les UF biologiques, qui totalisent 8 700 tonnes. Les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) ont chuté de 5 % sur la même période, à 1 900 tonnes.

Les ventes de produits bio ont baissé à cause de l’inflation, nombre de Français souhaitant contenir leur budget alimentaire. Davantage de lait de brebis bio a alors été déclassé et valorisé en conventionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre