Aller au contenu principal

Importations de viande ovine
Avec l’Aïd el-Kebir, les importations de viande ovine ont bondi en juin

Les fêtes religieuses du printemps et début d’été ont dynamisé les importations de viande ovine en France, qui restent inférieures à l’avant pandémie.

Avec l’Aïd el-Kebir, les importations de viande ovine ont bondi en juin

Sur les six premiers mois de 2023, les importations françaises de viande ovine ont augmenté d’une année sur l’autre (+5 %/2022, à 41 800 téc).

Les nettes hausses de mars avec Pâques et le Ramadan (+17 %/2022) puis juin avec l’Aïd el-Kebir (+24 %) ont contrebalancé les baisses d’avril et mai. Cependant, ces importations restent modérées, inférieures de 9 % à la moyenne des quatre premiers mois de 2015-2019 (avant la pandémie de Covid-19).

Les volumes importés ont progressé en provenance du Royaume-Uni (+22 %/2022) et d’Irlande (+4 %), mais ont nettement fléchi en provenance d’Espagne (-26 %). Après un rythme ralenti début 2023, les importations en provenance de Nouvelle-Zélande ont bondi de 50 % en juin, si bien qu’elles ont finalement égalé au premier semestre le niveau de 2022.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre