Aller au contenu principal

Astuce : « Une solution à base de plantes et d’huile essentielles pour booster la santé et les performances des chèvres »

Éleveur de 90 chèvres et de vaches laitières bio dans la Loire, Emmanuel Bory complète la ration fermière de son troupeau avec un complément minéral à base de plantes et d’huiles essentielles.

<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses chèvres.</em>
Les mélanges de plantes permettent de gérer les divers problèmes rencontrés sur l'élevage, tout en assurant un entretien régulier et préventif tout au long de l’année.
© DR

« Depuis quelques années, nous avons arrêté d’acheter du complément minéral et vitaminé. La majorité de l’alimentation de nos 90 chèvres est produite sur l’exploitation en agriculture biologique. Nos sols étant carencés en iode et en sélénium, nous utilisons des pierres à lécher enrichies pour combler ce manque. En dehors de cela, nos fourrages sont naturellement équilibrés.

Pour renforcer la santé de nos chèvres toute l’année, nous utilisons une solution naturelle composée d’un mélange de plantes (thym, chardon marie, prêle, etc.) et de chlorure de magnésium sous forme liquide. Il s’agit de la solution A.Plus de la marque Eurodynam. Ce traitement de fond est administré deux fois par semaine en mélange avec la ration fermière (méteil et soja toasté), à raison de 8 à 10 grammes par jour et par chèvre. Pour les chevreaux et chevrettes, nous commençons la distribution dès le début de la phase lactée.

En période de besoins physiologiques élevés, comme pendant la préparation à la reproduction, ou ponctuellement en cas de faiblesse chez un chevreau ou de perte d’appétit chez une chèvre, nous réalisons des cures intensives de cinq à dix jours. Depuis, nos chèvres se portent mieux et les taux sont bons avec 41,2 de TB et 35,2 de TP pour une production annuelle de 739 litres de lait par chèvre en monotraite.

« Nous combattons le parasitisme par les plantes ».

Quand les chèvres pâturent, nous administrons également des cures deux à trois fois par an selon les résultats des analyses coprologiques. Nous avons constaté que lutter contre le parasitisme à l’aide de plantes pour renforcer l’immunité des chèvres est une approche efficace. Depuis que nous pratiquons ces cures, la pression parasitaire reste modérée.

Ces mélanges de plantes nous permettent de gérer efficacement les divers problèmes que nous pouvons rencontrer sur l’exploitation, tout en assurant un entretien régulier et préventif tout au long de l’année. Ce n’est évidemment pas une solution miracle. Les bénéfices ne viennent pas uniquement du produit, mais aussi de l’alimentation, de la gestion des bâtiments, des vides sanitaires rigoureux et de l’attention portée au bien-être des animaux. »

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre