Aller au contenu principal

Mercosur/Amérique latine : l’UE y exporte-t-elle ses fruits et légumes ?

Face à ces grands pays producteurs et exportateurs de fruits et légumes, l’UE a quelques opportunités à saisir. La Fepex a fait le point sur les derniers chiffres d’exportation et d’importation.

Le Brésil est la principale destination des exportations communautaires.
© Image par WikiImages de Pixabay

Alors que le continent sud-américain est vu par certains comme un espoir pour l’export, les exportations européennes de fruits et légumes vers l’Amérique latine restent limitées en 2022. Selon des données compilées par la Fepex (fédération espagnole des  producteurs exportateurs de fruits et légumes), les exportations de fruits et de légumes vers les pays latino-américains ont atteint 359 280 tonnes pour 334 millions d’euros en 2022.

Il convient de noter toutefois qu’il s’agit d’une légère hausse, après une tendance à la baisse jusqu’en 2021. Le Brésil est la principale destination des exportations communautaires. Les pommes et les oignons sont les principaux produits exportés.

 

La balance commerciale reste très largement favorable à l’Amérique latine

A l’inverse, l’UE a importé depuis l’Amérique latine 7,4 millions de tonnes pour une valeur de 7,464 milliards d’euros. L’UE importe principalement du Costa Rica, de l’Equateur, de la Colombie, du Pérou, du Brésil et du Chili. En valeur, le Pérou se taille la part du lion. Les principaux produits concernés sont sans surprise la banane, suivie de l’avocat, de la mangue, du citron et de la canneberge.

Lire aussi : Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes