Aller au contenu principal

Aides PAC : 140 millions d’euros supplémentaires versés d’ici fin juin

Dans un communiqué paru le 17 juin, le ministère de l’Agriculture annonce le versement d’un reliquat d’aides directes fléché sur l’écorégime, le paiement redistributif et l’aide complémentaire pour les jeunes agriculteurs.

Parcelle de pois en Charente
Le versement du reliquat d'aides directes est indépendant des paiements des dossiers de mesures agroenvironnementales (Maec) et Bio.
© MC.Bidault

C’est en raison d’une souplesse nouvelle de la réglementation européenne qu’il est désormais possible de procéder à « un paiement de reliquat de paiements directs », en « augmentant le montant unitaire de certaines aides ». Le ministère ne donne pas plus de détails sur les raisons précises de l’existence de ce reliquat, si ce n’est celle « d’optimiser la mobilisation des enveloppes disponibles ».

Ainsi, d’ici fin juin, les agriculteurs français recevront un paiement complémentaire, qui devrait concerner l’écorégime, le paiement redistributif et l’aide complémentaire pour les jeunes agriculteurs, pour un total d’environ 140 millions d’euros. Le ministère de l’agriculture précise que ce nouveau versement est indépendant des paiements des dossiers de mesures agroenvironnementales (Maec) et Bio qui se poursuivent « avec un rythme accru ». Cette annonce intervient alors que la FNSEA et les JA ont indiqué dans un communiqué paru le 7 juin, qu’ils « appelleraient leurs réseaux à la mobilisation » à partir du 17 juin, s’ils n’observaient pas une « régularisation totale et définitive » des versements des Maec et des aides à l’agriculture biologique d’ici le 15 juin.

Le ministère indique par ailleurs qu’à ce jour, l’ensemble des paiements effectués au titre de la campagne PAC 2023, s’élève à 8,1 milliards d’euros.

Les plus lus

<em class="placeholder">Méthaniseur en injection de la coopérative EMC2 à Landres (54).</em>
Méthanisation agricole : des conditions tarifaires qui pourraient booster les projets

La politique de transition énergétique française ouvre de bonnes perspectives pour la production de biométhane. Mais échaudés…

<em class="placeholder">Georges Laigle, producteur de pommes de terre à Bihucourt (Pas-de-Calais),   
&quot;</em>
Mildiou de la pomme de terre : « Je profite de l’arsenal de produits à disposition pour alterner les solutions sur mes parcelles dans le Pas-de-Calais »

Producteur à Bihucourt (Pas-de-Calais), Georges Laigle utilise une dizaine de produits différents contre le mildiou sur…

<em class="placeholder">Vincent Prévost, agriculteur à Gueux, dans la Marne</em>
Chardon : « Je garde une attention constante tout au long de la rotation pour limiter cette adventice dans mes parcelles dans la Marne »
Producteur de grandes cultures à Gueux dans la Marne, Vincent Prévost reste vigilant tout au long de la rotation pour limiter au…
<em class="placeholder">Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, dans son champ de blé au printemps 2025.</em>
« La négociation de ma reprise de terres s’est faite en bonne intelligence avec le cédant »

Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, a saisi l’opportunité de reprendre 35 hectares de terres en plus de son…

<em class="placeholder">Parcelle de blé tendre dans le nord de la France.</em>
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »

Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut-être le temps…

<em class="placeholder">Visite d&#039;un essais colza organisé par la coopérative Vivescia.</em>
Colza : « Nous recherchons dans le Grand-Est des variétés calmes à l’automne pour les semis de début août, et des variétés très dynamiques pour les semis plus tardifs »
Étienne Mignot est expert innovation agronomique au sein du groupe coopératif Vivescia. Il explique quelles sont les gammes de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures