Aller au contenu principal

Agrumes : plus de 158 millions de tonnes au niveau mondial

 La World Citrus Organisation tiendra son congrès virtuellement le 30 novembre 2022. Elle diffuse un état des lieux statistique de la filière internationale

Etal d'agrumes sur le marché de rungis
52 % des exportations d'agrumes (7,2 millions de tonnes) proviennent de la région méditerranéenne
© Philippe Gautier-FLD

La World Citrus Organisation (l'Organisation mondiale des agrumes) vient de publier des données statistiques sur la filière mondiale agrumes pour les saisons d'été 2021 et d'hiver 2021-22, compilées par le Cirad. Elles portent sur la production, les exportations, la saisonnalité, les importations et la consommation des oranges, des petits agrumes, des citrons, des pomelos et des citrons verts.

La production mondiale d'agrumes s'élève à 158,5 millions de tonnes, avec en tête la Chine, le Brésil, l'Inde et le Mexique comme principaux pays producteurs en 2021. Cependant, alors que 51 % des agrumes sont produits en Asie, 52 % des exportations d'agrumes (7,2 millions de tonnes) proviennent de la région méditerranéenne, la part du lion revenant à l'Espagne, l'Afrique du Sud, la Turquie et l'Égypte.

La France, grosse consommatrice d’agrumes

La publication du WCO montre que les importations sont relativement stables. Les principaux marchés d'importation sont toujours dominés par l'Europe, le Royaume-Uni, la Norvège et la Suisse (42%). Cette tendance se reflète dans la consommation d'agrumes, la Scandinavie (14,5 kg), suivie de la France (13,5 kg) et de l'Allemagne (12,8 kg) affichant la consommation d'agrumes la plus élevée par habitant en 2021.

Les dernières prévisions de la WCO pour l'hémisphère nord seront présentées lors du Congrès mondial des agrumes qui se tiendra virtuellement le 30 novembre 2022.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes